※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

長女とのコミュニケーションに悩んでいます。お風呂や日常の行動で衝突し、優しく接したいのに強い口調になってしまいます。長女が妹を優先されていると感じているのではないかと心配です。どうすれば良いでしょうか。

最近長女と毎日ぶつかるのが辛い
何でうまくいかないのか。

お風呂に入るタイミング
子どものちょっとした行動、発言(荷物を人に持たせる等)
ついイラッとしてしまい、強い口調になって
娘も言い返してきて言い合う。

優しくしたいのに。
きっと長女は「私より妹が大事」そう思ってる。
思わせてしまってるんだと思います。
どうしたらいいのかわかりません。

コメント

私自身が4歳差の妹がいる姉でした。
私より妹が大事って思ってました。
もしあの時、こうしてくれたら嬉しかったなと思うのは
・なるべく欲求を満たしてあげる
(許容できる範囲で、休みの日はこれがしたい、これが食べたいとか)
・たまに長女ちゃんとデートの日を作る
なかなか難しいかもしれませんがしてくれたら嬉しかったなと私が思うことです☺️

• みん

みん

コメントありがとうございます。
    基本、長女優先にしてきたつもりでした…。おもちゃを取られれば姉に返し、喧嘩になれば姉の嫌だったことを代弁したり…。
    今日も要望に応えプールに行ってきたり、いつもありがとうと人形を買ったり…
    そんな中で一つ思い通りにならないとイライラする娘を見て苛立ってしまう自分がいます。

妹を預けて3人でお出かけする◯◯の日を作ったりもしていますが、逆にやりすぎとかあるんでしょうか。
    率直な感想、ありがとうございます😭

• 3月29日