※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との相性が悪く、具体的な行動に困惑しています。私の心が狭いのか、皆さんはどう思いますか。

実母と究極的に相性が悪いです。私の心が狭いですか?実母が発達障害とかなにかですか?
2日前から産後初めて実母が家に泊まりにきてるのですが、今回のことだけで無理!と思ったことが書ききれないくらいあります。例えば、

①70歳なのに膝上スカート+ストッキング+スニーカー(靴下なし)で来る
②3泊するのに、下着以外の着替えを1枚も持ってきてなくて全日①の服装
③スニーカーを直穿きしたストッキングも毎日履いて、その汚い足を息子の足に擦り付ける(家の中では靴下履いて欲しいと靴下を渡していたのに)
④勝手に自分の使いやすいように家の中の物の位置を変える
⑤加湿器の設定やお風呂の温度設定も勝手に変える(事前伺いもなければ、元に戻したり、設定変えたという報告もなし)
⑥夫婦共に香水苦手なのと小さい子供がいるから香水つけないできてと言ったのですが、香水は付けてないと言われましたが服を洗わない人なので香水の匂いのこびりついた服を着てくる。ハンドクリームも臭い。
⑦そもそも2泊の予定で、布団を2泊でレンタルしたよと私から連絡した1週間後に、いきなり、3泊するのでよろしくと連絡がくる
⑧息子が寝てるのにドアとか平気でバタンと閉めて音を出す
⑨起きてる間はずーーーっと1人で喋ってる。しかも私たちの知らない人の個人名とか出てくる。
⑩息子に遊んで欲しいからか?息子が好きな人形を実母がずっと握りしめて離さない

他にもとにかくこちらがイライラすることしかしません。私だけでなく夫も疲弊していて、息子も、私たち親が疲弊しているのを感じてかあまり実母には懐いてないし、自宅保育で私の遊び方に慣れてるのでそれとは対極的な実母の対応に疲れてそうです。

産前から私は実母と長時間一緒にいるのが無理で、できるだけ距離を置いてきました。3年前からお互い遠方のため年1〜2回だけ会う感じでした。

夫婦で話し合って、子供のためにもよくないし今後は家に一切泊めず、息子に会いたいならホテルをとってもらおうということになりました。会う頻度も年一くらいにしてもらう予定です。

私の心が狭いですか?みなさんなら上記のことくらいは多目に見ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実母でも無理なものは無理です。。
ストレスのないよう距離感あけるためにも自宅宿泊はやめた方が良さそうですね😭
3日間本当にお疲れ様でした😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    無理なものは無理ですよね😭そう言っていただけて心が軽くなりました💦
    今後はホテル泊にしてもらおうと思います😭

• 3月30日
うさを

お疲れ様です💦大変悩まれましたよね。
実母だろうと義母だろうと、ご自身とは別の人間ですし、
あなたはもうご自身の家庭とお子さんをお持ちなんですもんね。
家族が平穏に過ごせること、何よりもご自身の心の平穏を優先していいと思いますよ。
ママの生きやすさは、そのまま家族のためでもありますから!

ちなみに、お母様が発達障害か何かでは?
というほどに悩まれているご様子ですので、僭越ながら所感を記載しますね。(一応心理士をしています。)
書いてくださっているエピソードはどれも周囲を大変困らせるものばかりですし、奇異な行動に見えますね。
行動の背景要因が何かまでは、実際のご本人を拝見したり、より詳しくご様子を伺わないと、断定は難しいです(※安易に断定してくる方がいたら注意してください。自称精神科医や自称心理士がネット上にはたくさんいます)。
ですが、発達や人格の偏りがある可能性は否定できないかもしれません。
お若い頃からそういった様子ではなく、何年か前からの変化であれば、痴呆などもありえます。

ここで大切なのは、原因の病気を突き止めることより、
「そういうどうしようもない要因のせいであって、私が関係を持つのが辛いと感じるのは何も悪くないことなんだ」と、あなたが思えることではないか?と思います。

相手が肉親でもなんでも、あなたの心の平穏の障害になるのであれば、回避してもいいんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚したら私の第一の家庭は夫と自分と子供の家庭になりますよね。
    そう言っていただけて心が軽くなりました😭次回からはホテル泊にしてもらおうと思います。

発達障害についても、心理士さんの所感を聞けてとても勉強になりました。
    確かに原因を突き止めることより、私がそう感じてしまうのはどうしようもない要因のせいだと思えることの方が大事ですよね。
    実母にはいちいち細かいとか、酷い娘だと言われて、自分が冷たい人間なのかと思っていたのですが、うさおさんのコメントで私が悪いわけではないと思えました🥺ありがとうございます!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

相性が悪い云々ではない気がします。
ホテル泊してもらって良いと思います。
心が狭いなんてないですよ、あなたは間違えてない🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えてないと言っていただいて救われました😭
    ごねられそうですが、心の平穏のためにも今後はホテル泊してもらうようにします。。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

質問者さん悪くないです😢
全部⑩までしっかり読みましたが、いずれもされたら嫌なことばかりでした😭

今後はホテルに宿泊、いい案だと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりされたら嫌ですよね😭私の感覚が間違ってるわけではなさそうで心が軽くなりました🥺
    今後はホテル泊にしてもらうようにします!

• 3月30日
初めてのママリ🔰

全然心狭くない!!!!
3泊耐えたの凄すぎる🥹!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    そう言っていただけると心が軽くなります😭

• 18時間前