※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
ココロ・悩み

子供の準備を急かすが反応がなく、心が折れそうです。次女の反抗や友達とのトラブルも気になり、子育てに不安を感じています。同じ悩みを持つ方はどう乗り越えましたか。

子供らの為にと急かしたりしてますが、全然響かないです。
何だか心が折れそうです。

例えば、明日は長女の習い事が朝からあります。 習い事の準備は子供に任せたりしてますが、夕飯が終わって寛いでる時間があるのに、その時間、何回「明日の準備しなさいよ〜」 「いつになったら動くの?」 気付けば、私よ口癖はこれです。

好きなテレビだから仕方ないと分かっていますが、CM中に動く事は出来るし、とりあえず歯磨きしちゃえば寝落ちしても大丈夫!と思ってますが、ダラダラダラダラです。

結局、平日と変わらない時間に寝る為、親としてはゆっくり休んで欲しいので急か急かと言ってますが、プチ反抗期なのか急に反抗した態度取られるし、次女は色々と覚えが早いので言葉も強かったり我は強いです。

一人一人向き合わなきゃ!とか穏やかに過ごせれればと思っていても、いつも寝落ちしちゃう前にお風呂ー! ご飯ー!とバタバタになってしまっており、こんな子育てをしたい訳じゃない!とかネガティブになってます。
最近は次女はお友達とケンカ?のような感じでやり合う事も聞いたので、余計に子育てが間違ってしまったのか?私の責任なのか?と落ち込みます。

同じ悩みを持っていた方、どのような気持ちで乗り越えましたか?

コメント

3ママリ🔰

すっごく分かりますっ!!!
長女8歳、次女5歳ですが、、

ホント日々時間に追われて。。。の生活になってしまってるので本当に小言ばっかりで。。。
今は特に春休みだけど、仕事の関係上早く学童送らないと私も間に合わないし。。。
休みの日もやりたい事あるのでついつい親だけ時間に追われ、ほっとけばいいのにしないことに気になり、ついつい言うと逆ギレされたり、、妹が同じようなことを姉に言ってみたり。。。
そこでまた喧嘩勃発&準備進まずw

たまにイラっとすることありますが、自分の気持ちに余裕がある時は、ある程度ほっとくことにしてます。
できなかったり、間に合わなくっても本人の責任っ!ってきづくこともだいじかなと。
いつもお膳立てしてあげてたら、自分で動けない子になっても困るので。。。言わないことも大事だなぁーと思いつつ、7割言ってしまいますが、頑張って我慢ですかねーー。。。