※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ダイエットが緩やかで、体重が少しずつしか減らないことに悩んでいます。食事制限が難しく、1500kcal以内に抑えていますが、効果が見えません。やり方に問題があるのでしょうか。

ダイエット緩くしか体重減りません…
本当に少しずつしか…
太っているのでもっと早く減ると思うんですが、
やり方間違ってますかね?
それとも少しずつでも減れば良いのか…

159cm63.5kgスタート→約3週間で61.7 kg -1.8kg

※水2リットル飲む
※食生活見直し 
※YouTubeで宅トレや有酸素

どうしても食事制限が出来なくて1500kcalまでには抑えてますが減らせません。
食事減らさないと痩せないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

食事の量というより、何を食べているか内容の方が大事だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容ですね!
    内容は一応あすけんで高得点になれるよう頑張ってます😣

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️
    1ヶ月で約2キロ近く落ちているので無理せずこのペースで目標体重に向けて頑張っていければ上出来だと思います❣️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!?
    とにかく継続出来るように頑張っていきたいと思います😊ありがとうございます✨

• 3月30日
ラティ

逆に一気に体重減ったら怖いです:( ;´꒳`;):

食事量よりは内容かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくインスタとかママリでも2週間で5キロとか…聞いてペース遅いのかなと悩んでます😔
    内容は一応アプリで管理してます!

• 3月29日
ままり

少しずつですか?😳むしろハイペースに感じます。
健康的な減量は月1%といわれてるので、主さんでいえばおよそ月0.6kgになります。
1.2kgを掲げているものもありますが、それもオーバーしてるし十分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!?
    他のSNSとかでは2ヶ月で10kg減とか…見て自分は遅いのかなと悩んでます😣
    ハイペースなんですかね!?
    お腹周りしか減ってる感じもなく、遅いのかと思ってました💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

カロリーを抑え過ぎだと思います💦

1,500kcalは成人女性の最下限レベルなので、人によってはカロリー低すぎて痩せないですよ。
宅トレや有酸素やってるなら確実に足りてないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ?そうなんですか!
    計算すると1400〜1500が良いかなと思ったんですが、足りてないんですね😔💦
    有酸素、宅トレは本当少しで…
    食事メインで頑張ろうかなと思ってました!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、新規になってしまいました💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

体重61.4kg(約62kg)の場合、〝運動なしでも〟1700〜1800kcalは必要ですよ😁
これでも充分アンダーカロリーができている計算です。

1500kcalにするのはまだまだ早いです。
もしするならもっと体重を落としてからですし、そのカロリーにする場合は、BMI20以下の体重を維持する場合かな?思いますので、そもそもおすすめは出来ません😣

今のその体重(体)を維持するためには、その体に合ったカロリーが必要で、
体重関係なく、成人女性下限のカロリーにすればみんな痩せる。ではないんですね💦

体重が標準よりある場合、生きるために必要なカロリーも当然高くなり、
本来必要なカロリーと今摂取してるカロリーの数値がかけ離れていれば(=アンダーカロリーが大きすぎれば)、体は危険を察知して代謝を落とします。

なので、その設定カロリーは最初は痩せるかもしれません。
でもちゃんと冒頭の表記に近いカロリーを摂取しないと、恐らくすぐに停滞期が来ます。

その体重で3週間で−1.8kgは、割とハイペースですので、もう少しペースを落とされても◎

ダイエットは我慢大会ではなく知識ゲームなので、知識をつけられるとダイエットが一気に楽になりますよ☺️

無理に水2リットル飲むよりも、水1.5リットルでいいからお米を1食170〜180g食べたほうが痩せますし、
食べたいものは我慢せず、頻度と量を落として取り入れたら、揚げ物だとしても太ることはありません🫶(もちろんダイエット中は食べないに越したことはないですが💦)

ぜひ、ダイエットは楽しんでやって欲しいです🥰
しっかり食べましょう〜!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さってありがとうございます!
    運動なしでも1700〜1800kcal必要なんですね😲
    ただ、私は体脂肪がものすごく高く筋肉も人並みで…
    基礎代謝が低いんです。1150kcalとかです。
    それで運動少なくて1700kcalとか食べてたら太りませんか?

今のペースでハイペースと思いませんでした💦
    お米しっかり食べてゆっくり頑張ってみようと思います😌

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

認識されている基本が逆です☺️

基礎代謝はまずもって「ちゃんと食べないから下がっている」んです。
「筋肉が少ないから」がメインの理由ではありません。(根拠は後述します)
※筋肉が不要という話ではありません。筋肉は基礎代謝において絶対的に必要です。

適正カロリーが体に入ってこない場合、体は筋肉を分解して生きようとします。
もちろんこの時、脂肪も分解されますが、脂肪分解よりも、筋肉分解のほうが圧倒的にスピードが早いという事実があります。

筋肉がどんどん分解され、だから基礎代謝が下がる。

こんな所から、みんな「じゃあ痩せるためには運動じゃん!」ってがむしゃらに運動したりするんですが、、それがまた落とし穴で😔

基礎代謝というのは、構成要素は内臓と骨格筋(筋肉と思ってください)の2つです。

それぞれの割合は、内臓7割・骨格筋3割です。
前述した内容は、要はこの3割の部分なんですね。
たった3割の話です。

筋トレしても内臓に筋肉はつきませんよね。筋肉付くのは骨よりも外側です。

つまり、残り7割を高めるためには「食べる」以外に無いんです。
食事が内臓にとっての筋トレになります。

適正カロリーを体に入れ、内臓をしっかりと働かせる。
口からしっかり入れ、下からしっかり出す。

だからダイエットは、目安として食事8割・運動2割と言われるんですね。

筋トレしなければ筋肉が落ちるのと同じで、食事が少なければ内臓は機能を衰えさせていきます。
だから基礎代謝がどんどん下がる。

しかも、内臓は基礎代謝の7割という大部分を占めている。

太っている=食べすぎ
ではないんです。
少食の肥満ってあるあるなんですよ😣

そしておっしゃる通り、基礎代謝が低い方は、1,700~1,800kcalに上げたら「一時的に太る可能性は高いです」。

は?ってなりますよね😂笑

でもこれは基礎代謝が低いからそうなるのであって、この増量を覚悟してでも食事量をまず上げないと、今後適切に痩せることはないんです。

これを皆さん知らないんです😭

1,700〜1,800kcal食べたら必ず太るではなく、本来そのカロリーを摂っても太らない体を作らないと、いつまでたっても脂肪は減らないんです。

そうでないといずれ長い長い停滞期がやってきて、「減らない減らない」とずーーっと悩み続け、結果断念する。とても勿体ないです。

私が適当に1700〜1800と言ってるわけではなく、これは厚労省が出している推奨摂取カロリーです。
膨大なデータが根拠となっています。

安心して頂きたいのは、この時に増えるものは「脂肪だけではありません」☺️

例えば、糖質は筋肉の中でたっぷりと蓄えられているのですが、糖質は水分と結びつくという性質があります。
なので、食事が正しく入ってくると、体内の水分量が上がるんですね(これが身体の乾燥を改善させてくれたしります)。
水って重いですよね。だから筋肉って重いんです。

なので、食事管理を始めると、人によっては体重が2〜3kg一気にポーンと増えたりするんです。
これが、基礎代謝が低い方が食事量を上げた時の体重増加の正体の一つです。
※もちろん、脂肪が全く増えないわけではありません💦でもこれは、基礎代謝が低いなら受け入れるしかなく😣

余談ですが、逆を言えば糖質制限ダイエットの正体はここです。笑
脂肪ではなく減ってるのは水分ってことです。

もちろん、1,700〜1,800kcalは目安ですから、人によって差はあります。100kcalって差が大きいですからね。
このカロリーが絶対ではありません🫶

けれど、体重60kg以上ある方の体が1500kcalで維持できる(ついでに痩せやすくなる)って、可能性としては限りなく低いです。
でも、どのカロリーが自分にとって適切かというのは、やってみないとわからないんですね。
答えは自分の体しか教えてくれません😔

ちなみに私は、この知識に出会うまでは1,600kcal摂取で、体重56kgで停滞してました(154cm)🤣

少しずつカロリーを上げて、1年半かけて食事管理のみで−5kg達成しました。

そして食事管理だけでは限界を感じ、ようやく運動(筋トレ)を始めたって感じです。

見た目のダボつき、筋肉低下により尿もれが酷くなり。笑
体脂肪は確実に減ってるのに、下腹ポッコリも酷くなりました🤣
なので、やっぱり筋肉は大事です。

私は同時進行が苦手なので食事→運動にしましたが、同時に出来るなら絶対そっちが良いです!これは実体験として😂
そうしたら、もっとペース良く綺麗に落ちていかれると思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さってありがとうございます😊✨
    食べて基礎代謝を上げてから痩せていくって事ですね!
    そうすると食べる内容がとても大切になってきますよね!
    内容気をつけながら食べつつ緩く運動してみようと思います!

• 18時間前