※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園のクラス分けの決定方法について教えていただけますか。手のかかる子の分散や進学校区の考慮はありますか。

幼稚園の先生にお聞きしたいのですが‥
幼稚園のクラス分けってどうやって決めるのでしょうか?
先生方で会議みたいなのをするんですか?

例えばちょっと手のかかる子はばらけるようにしたり‥進学校区を一緒にしたりですか?
どんな振り分け方をするのでしょうか?

ささやかな疑問です🤔

コメント

モモリ

私の働いていた園はくじ引き(子どもがひく)でした😂

ある程度くじ引きで分けたあと、名前が被っている子は分ける、親同士・子供同士NGのところも分ける、バランスみて微調整するって感じですかね🤔

旧担任たちが振り分けてくれてから、新担任に名簿が渡され、さらに微調整します!

手のかかる子を分散する年もあれば、1クラスにまとめる年もありました💭
進学地域は考えたことなかったです😯

はじめてのママリ🔰

私がいた園での方法なので、他の園のやり方は分かりかねますが…

・まずは誕生日で振り分ける(月齢を均等にするため)
・その中で離したほうがいい子、一緒にしたほうがいい子を考える(例えば同じアパートに住んでいたり、特定の子に依存していたり、稀ですが子供同士の相性が悪くトラブル続きだったり…)
・もちろん手のかかる子(援助の必要な子ややんちゃな子等)は偏らないようにする
・積極的な子、消極的な子…を偏らせすぎないようにする
・男女差を合わせる
・親同士の仲を考慮する場合もあります(過去に大きなトラブルが続いた等)

基本は前年度の担任同士で情報交換しながら主に決めていきます。
仮のクラス分けが決まったら園長に決済をもらいます。
進学先は特に考慮しません💡

ねむ

うちは上の先生達と学年主任が会議で決めてました!

やんちゃな子はバラけるようにもしてましたし、
加配が必要な子や家庭環境が複雑な子はベテランの先生のクラスにいれたりもしてました!
学区で分けたりはしてないですが☁️

カラアゲ777

うちの園はそうですね、
年長は校区を考えたり
運動が得意、支援児の人数なども考慮します。
あとは保護者同士の相性だったり、気質も考えます。
一年目で初めてクラス分けを経験をした時は、保護者のクラス分けじゃん😂と思ったことがあります。

学年末にクラス交流をし子どもの様子を見て、担任が大まかに分けて園長まで上げ話合いをします😊

はじめてのママリ🔰

うちのところは、学年の担任が集まって決めて、他の先生にも見てもらって決定していました!

基本的には、バスコース(早コース遅コースは別、コースで一人にならないようになど)、加配の子の分散が優先です!

その次に、リレーもあったので足の速さのバランス、早生まれなど固まっていないかバランス、それぞれリーダー的な子がいるかやクラス全体のバランス、保護者や子どもの関係性、年長だと小学校の学区が一人にならないか見てました!