※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳の息子が全身麻酔手術を控えていますが、風邪の症状が出ています。手術を受けさせたいがリスクが心配で、経験者の意見を求めています。

全身麻酔手術前の風邪
3歳の息子が来週金曜日に全身麻酔で手術をうけますが、軽く鼻をすすり痰がらみの咳がたまに出ます。昨日はクループっぽい咳がたまに出ました。
この手術までに7か月ほど待ったので、私としては無理矢理でも受けさせたいです。しかしリスクは怖いし、どうしたらいいのでしょうか。。
風邪引いてても受けられた方いたら教えて欲しいです。本音は風邪引いたこと隠したいです。
なんで風邪引いたの?!って昨日から怒鳴ってしまい自己嫌悪です。延期だけはしたくなくて。。

コメント

はじめてのママリ

呼吸できない状態で麻酔かけることになると、命に関わるし、脳に障害が残りますよ😰
脅してしまってすみません😱

手術予定日より2週間以内の風邪は、諦めるしかない!😭
私も悔しい思いしました😅それで術前検査もやり直し😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2週間前でもダメなんですね😢
    細心の注意を払っていたのに悔しくて仕方ないです。

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメなんですよ🥺
    キャンセル出た時に移動して受けることもできないのかな?
    他の子のためにも早めに連絡してあげてくださいね😵‍💫
     悔しいですよね💦

• 3月29日
唐揚げ

うちも何度も延期しました。

痰がらみの咳をしている場合、人工呼吸になるので、呼吸困難になって心肺停止のリスクがありますが、それでも無理にでも受けさせたいですか?

この時期は体調崩しやすいので難しいですよね。
うちも3月末にやる予定が、1w前に胃腸炎になって延期してます😢
GWくらいが体調良くてやりやすいですが、冬と季節の変わり目はいつも延期になってしまってます。

親は仕事の調整したり、いろいろ考えているのにしんどいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痰がらみだとダメなんですね。。そのリスクは避けたいですが、また7か月ほど待つと思うと😢延期かどうかは、病院が決めるんですよね?

しんどいですよね😭唐揚げさんのお子さんも無事手術受けられますように😢

• 3月29日
  • 唐揚げ

唐揚げ

あとは痰がらみでも、程度とお子さんの体重や年齢にもよります。

痰がらみでもokな時もあったので💦
    ダメ元で受診してみて〜って感じでした。

うちはキャンセル待ちでやる方がやりやすかったです。

• 3月29日
かなとい

皆さん仰る通り色々なリスクはあるのはわかっていても、
待ったし!早くこのモヤモヤ(待つ時間)から開放されたい!と思っちゃいますよね😭

結局医師の判断だったりもしますからね😭
うちもオペ前に鼻血(よく出てた)だけで中止になりそうになり💦
私も自分のスケジュール上、今中止になったら私の今後の人生どうなるのーーー!ってなってた時ありました…
(子育てしながらの看護学生してて、手術のために休学した)
今すごく追い詰められてるのかなと感じます😭だって7ヶ月も待ったし、その間も病院いったり大変でしたもんね💦
お子さん大切だけど自分の精神?も大切ですもん😭
とりあえず、風邪は少しお医者さんにお伝えして、でも手術やる方向でこちらもかなり準備頑張ってきてた!
と伝えていいと思いますよ😊

お子さんも大切!でもママさんの精神もとっても大切です!