※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父の介護問題で母が離婚を希望しています。父は反対し、家庭内が険悪です。この状況で離婚以外の解決策はありますか。

父は一人っ子
母は3姉妹

父方の祖父の介護が始まりました。
祖母も頑張っていますが体力的に限界で父が働きながら世話をしています。
デイサービスも利用していて週2です。

父は母に手伝ってほしいとお願いしていますが母は絶対に手伝わないと決めているそうです。

祖母も父も限界なのか兄姉私に祖父母宅にこれる日はないかと聞いてきていますが兄姉は拒否、私も月数回ならいいけど1度でも行くと頼られるのが嫌なので難しいと断っています。(1度手を貸すと何度も言い寄ってくる人たちです経験済み)

母方の方はまだ元気にしていますが将来的に3姉妹で頑張るそうです。

その事で両親が喧嘩をして母が私の家に来ていて離婚騒動にまでなっています。

母は離婚したい、父は離婚したくないです。
旦那が母の保証人になってくれるそうでアパートの契約を来月しようとしている段階です。

離婚してしまうと父が壊れるのではないか、介護のために父が退職して無職になったら父までボケが始まるのではないかと不安もあります。

母はもう決めてしまっているので揺らぐことはないと思います。

この状況なら離婚しかないでしょうか?他に方法などありますか?

コメント

ママリり

もっとケアマネに相談したらどうでしょうか?介護度にもよるけどショートステイもありますし施設申し込みも方法はありますよ!

介護は理想的なのは家族総出でするのがいいけど難しいですよね…
私は自分の祖父を介護しました。
離れて暮らす(車で片道1時間)祖母も介護が必要になると思うので今は通院くらいですがいずれはもっと頻回に行こうかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設は申し込みしてるのですが認知症も入っていて待ちの段階です。
    良くご縁があればいいのですが経済状況もありどこでも大丈夫!とは言えないです😭😭
    世帯分離して生活保護でも入れる施設はどうかとも出ましたがもっと難しいそうです。

やっぱり入居になるとなかなかですよね。
    なんとか週2は行けてますが増やすにも増やせない状況らしいです。

やっぱり家族総出が一人一人の負担は少なくて済みますよね😭
    でも本当に家族全員の意見を一致させるのって難しいです。

祖父さんの介護されたんですね!
    心優しい方で尊敬します😊

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

お母様にはお母様なりに色々過去に義家族と何かあったのかもしれないですね。
まぁ、これは離婚でも良いんじゃないですか?
介護は大変です。
身内だからと我慢出来るものではないと思います。
お祖母様とお父様がそんなに対応しなきゃいけないほど状態は悪いんでしょうか?
それならデイサービス等もっと増やして、お金で解決した方が良いと思いますよ。
それが嫌だって言うならどうしようもないけど…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症も入っていて施設は待ちの段階、お金に余裕がないので入居後に世帯分離をして生活保護でも入れる施設になるともっと空きがないそうです。。

金銭面と空きなどがあり週2が今のところ限界らしく、認知症もまだ軽いそうですが目を長時間離せないそうです。

やっぱり離婚ですよね。
    たぶん母には介護を絶対にしたくないほどの憎しみがあるんだと思います😭😭
    孫の私たちには分からないですよね。。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもご両親に離婚して欲しくない、ってことならそれこそ孫達が協力するか、金銭面の援助をするかって言う手もあるけど…お母様はきっとそんなこと望んでないでしょうしね😔
    ママリさんも「頼られるのが嫌」「何度も言い寄ってくる」など書かれてますから、お母様含めみんなで助けてあげたいおじい様ではなかったってのが結果ですよねぇ。

• 3月29日