※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもにカゴメの野菜ジュースを飲ませることについて、健康面での影響を教えてください。

1歳8ヶ月の子どもにカゴメの野菜1日これ1本って飲ませないほうがいいですか?💦
私が普段飲んでいるのですが、飲みたがるため試しに飲ませたところゴクゴク飲みました。朝はパン以外食べないことが多いので私と半分こして飲ませたいなと思っています。砂糖・食塩不使用と書いてあるのですが飲ませてもいいと思いますか?😂

コメント

マリマリ

毎日飲む訳でないので大丈夫だと思いますよ。
うちも時々1歳の下の子にあげたことあります。

• ママリ

ママリ

毎日は飲ませないようにしたいと思います!

• 3月29日
えのking

こういったものは大人の身体に対して作られているので、身体に良いからと子どもにあげた時に、小さい子どもの身体に多すぎないかの視点が大事ですね。
飲ませても大丈夫ですが、毎日は飲ませない、せいぜい1パックの半分が良いと思います。

ざっくりしか見てませんが、ビタミンAの量に幅があり、記載の最大量が入っている場合乳幼児には多すぎるようです。
ビタミンAはおしっこに溶けないので、多く摂っていらない分は簡単に排泄できず、肝臓で分解しなくてはならず、肝臓に負担がかかります。
乳幼児で国の定めている上限量は600μg、このジュースは240〜1400μgですから、1本まるまる飲ませると多い事がわかります。
ビタミンAを摂りすぎると、皮膚に異常が出たり頭痛が起きる事もあります。
時々程度に使うのがベストです。
(自分一応薬剤師です)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    毎日ではなく少量を取り入れたいと思います😌

• 3月29日