※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を取ると復帰後に社内で孤立することはありますか。少子化の中、産休育休を取りづらいと感じています。

育休を取ったら休職中に新しい人が採用されていて復帰しても社内ニートになるってあるあるですか?
私がその1人です。少子化なのにうかつに産休育休も取れませんね・・・

コメント

S

育休復帰でいきなり1人前の仕事させられて、残業とかお持ち帰りとかしなきゃいけなかったり、子供の体調不良でお休み貰おうとしても嫌な顔されたり自分が抜けたら周りに多大な迷惑かかって…とかの方がしんどくないですか?
新しい人が入ってて余剰人員みたいな立場で働ける方が気楽でありがたいと感じています😅
(私の場合、通常2人のところを3人で担当させてもらってます)
とはいえ不要な人材になるのは嫌ですし、1人多いからこそできる普段手が回らないようなことをしっかり丁寧にやっていこう、他の方の負担が減らせるようにサポートしていこうという意識で働いていますよ💡
自分がいる価値がある業務が見つかるといいですね💦