新3年生の娘が癇癪を起こすことに悩んでいます。ピアノや宿題での反応や、最近の行き渋りについて心配しています。発達障害の可能性も考えていますが、一般的に小学生での癇癪は普通なのでしょうか。
新3年生の娘がいます。
思い通りにならないと癇癪を起こします。
たとえば今日はピアノをしていて分からないところがあって、わからないわからない!と言いながら泣き叫んで暴れていました。
初めて練習する曲だったので分からないのは当たり前なのにすぐ怒り出します。
3年ピアノ習っていますがずっとこれです。。
弾けるようになると機嫌良くなってずっと弾くのですが、初めはいつも癇癪起こします。
学校の宿題は家に帰ったらすぐ必ず自分から進んでやるのですがここあってる?と聞かれて間違いを指摘すると怒ります。じゃあ間違ってても言わなくていいのかな?って思います。
最近は学校の行き渋りも合って朝よく癇癪を起こします。
気に入らないことがあるとすぐ機嫌悪くなりキャーキャー泣き叫びます。
2年生の夏休みの後半からよく癇癪を起こすようになりました。最近どうしちゃったのかな?と分かるくらい以前と今では違います。
ピアノでは前から癇癪を起こすことがよくありましたが、普段の生活で何もないのにすぐ怒ったりイライラしたりするようになったのは2年の夏休み後半からです。
弟の影響で最近ゲームをするようになったのですが、負けたりできないと、できない!と弟にこれやって!とすぐ怒ったりもします。
学校ではちゃんとしてるようで、先生や友達からは◯◯ちゃんいつも優しいと言われています。
最近もしかして発達障害があるのかな?と思うようになりました。
でも小学生位だと癇癪を起こすのは普通のことなのでしょうか?
自分も小学生の頃よく母にわがまま言ったり、買い物行って疲れると、もう歩けない!抱っこ!と泣き叫んだりしてたなと思い出します。ゲームで負けてイライラしても人に当たったりはしなかったですが、、
- みそちゃん🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
一人目が栄養が不足していて同じような感じになりました😔

はじめてのママリ
うちも小3になる子がいますが、癇癪なんて一切ないです🤔💦
5歳の下の子でもないですよ。
泣き叫ぶほどならすぐ発達相談行きます。
園や学校ではちゃんとやってるけど家では…など発達障害でよく聞くパターンかなと思いました。
逆のパターンだと指摘され気付くみたいですが、家のみだと誰も指摘しないから気付けないとも聞きます。
-
みそちゃん🔰
お子さん癇癪が一切ないのですね😳
発達障害ではなくても少しの癇癪は誰でもあると思っていたので、はじめてのママリさんの育て方が余程良いのですね😊
発達相談してみようと思います。
ありがとうございます😀- 3月29日

はじめてのママリ🔰
6歳ですが、ピアノだと毎週そんな感じであります💦
私も小学生の頃は弾けなくてギャーギャー言ってましたけどね…感情の制御なども中学生ぐらいから問題なくできますし、発達障害とかはないです🤔

はじめてのママリ🔰
子どもが癇癪を起こすのはよくあることかなと思います!
周りのお子さんを見ていても、思い通りにいかないときにキーキー言っています。
ママの前だから甘えが出るんだろうなと思います😌
うちの子もうまくいかないときに怒ったり不貞腐れたりするので大変です😂
もしも発達に問題があれば学校でも癇癪を起こすと思います。
きっとお子さんは学校でよく頑張っていて、その疲れが家で出てしまうのかもしれませんね😌

はじめてのママリ🔰
私も上の方と同意見で、そういう性格、そういう成長過程なだけで、発達障害ではないと思います😌
発達障害でしたら、学校でも癇癪おこしてると思います。
大人でも外で不機嫌な隠さない人もいる中、お子さんは外で学校でよく頑張ってきてるんだと思いますよ🍀

もこもこにゃんこ
発達障害の子どもがいます。
宿題の間違いの指摘で癇癪起こします💦もしくは拗ねます。
小3になってだいぶマシにはなりましたが、まだまだあります😖
他は癇癪はほぼないですかね。
学校では癇癪はないです。とにかく穏やか!と言われてます。なので家で宿題の時大変なんですって言うと驚かれます。
年少あたりが癇癪は多かったですね。
定型の子がどの程度癇癪あるか分かりませんが、私が見てる時は癇癪ってのは見ないですね🤔
シクシク泣く子はいますが。
家ではどうなのかは分かりません。

いちご
うちも新3年で全く似たような悩みです😂ただうちは最近ではなく、一年生くらいからです。
ピアノは息子から聞かれたら教えるようにするくらいで、難しいとなったら家での練習は無理にはやってないです💦先生の言うことは素直に聞くから先生にお任せしてます😓先生もここで教えるからいいよと😅ちょっともったいないですが、続けてはいきたいらしく。
宿題も先に口出しすると怒るので、やってる最中は本人に任せてます。しばらくして、できた?と聞くと見せてくれたりします。
年齢的にも自立心が芽生えてくるので親には反発してくるのかな?特に母には甘えもあるから言いやすいみたいです😓パパに対しての方が遠慮あります💦
うちも学校ではいいことで頑張ってる部分があるみたいで癇癪はないです。
私自身も、学校では大人しくしていたけど、母親にはワガママ言ったり言いたい放題してました😓(やっぱり甘えてましたね)
家でも学校でもいい子なんて稀かと😂
でも、最近対応や声かけ変えてみたらマシにはなってきた気がします。
同じに育てても下の子は穏やかなタイプなので、ちょっと怒りっぽいとか性格もあるのかなと💦

あお
完璧主義なのかな?と思いました!
そこをうまく活かすことができたら、ピアノも勉強もすごく伸びそうな気がしますがなかなか難しいですよね💦
一つ気になったのは、もともとは癇癪なかったんですよね?何かきっかけがあったのでしょうか🤔間違えることを受け入れられるようになれればいいのですが
みそちゃん🔰
ご回答ありがとうございます😊
栄養不足でもなるのですね!
うちの子はそれで癇癪を起こしたりイライラしてるのかは分かりませんがサプリを購入したり食事にも気をつけてみようと思います。