※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
産婦人科・小児科

耳垢掃除について、薬を使わずに耳垢を取ってもらうことは可能でしょうか。先生によって異なるのでしょうか。

耳鼻科での耳垢掃除について

前回診てもらった先生が固まりすぎて取れないから耳垢を柔らかくするお薬をくれたんです。
でもちょっと息子には難しいかも…と思ってまだできていません。

前々回に診てくれた先生は3年も溜めてたがちがち耳垢をその場でスッと取ってくれたのに3ヶ月ぶりの耳垢は薬で柔らかくしないと取れないのかな?
先生によるとはありますか?

曜日で違う先生が来ているので、耳垢取ってくれる先生の日に薬しないで診て取ってもらうことは難しいですかね?
カルテ見て薬出してるのに…ってなりますか🥺?

コメント

はじめてのママリ

薬無しで取る方が痛みや出血、鼓膜傷つけてしまうこともあるから、子どもが動くリスクがある以上、耳垢柔らかくしてからやらせてくださいとうちはいわれました。

• たま

たま

そうなんですね!お薬出されたの納得できました!ありがとうございました😊

• 3月29日