※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

離婚後に転職を考えている方にお伺いします。現在の職場での問題があり、苗字が変わるタイミングでの転職についてどう思いますか。噂になることを心配しています。

離婚経験者の方、離婚してからお仕事探しましたか?

今パートで働いてるところがあるんですが、給与面と上司がパワハラ気質なので転職したいと思っています

離婚したら苗字変わるため、離婚前か後に転職するか迷っています

新しく入ってきた人がすぐ苗字変わったら噂になってしまいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は親権などの話しが加わってくる場合を加味して離婚後の転職にしました。苗字は訳あって旧姓に戻さず元夫のままにしました。タイミングが来てから家庭裁判所で旧姓に戻す手続きしました。面倒だったけど😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    後からでも旧姓に戻せるんですね!
    お子さんも後から旧姓に戻しましたか?

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻せますが、夫の戸籍謄本?取ったりとか、手続きはかなり面倒です。私の場合は離婚後引っ越しても隣町だったのですぐに書類を揃えられる環境だったから良かったですが、もし遠方に引っ越されるとかだと元夫の市町村へ行ったりしないといけなかったと思うので大変です。あまりおすすめはしません😂子どもも同じタイミングで変更しました。あと変更にも時間はかかります。私は家庭裁判所も近くで車で行動できる範囲で行えたので良かったですが、そうじゃない方たちにはかなり労力のいる作業だなと思いました😭ちなみに、離婚が12月で次の次の年の4月、子ども達の進級に合わせて姓の変更が完了するよう行いました。当時の職場にも離婚は伝えていたけど、公に公表せずに婚姻時の姓で続けていいよとは言われましたが、他に色々事情があってそのまま姓は使いましたが、意外と離婚で旧姓に戻っても表面上はそのままにしてくれるところもあります。職種や職場によると思いますけどね。ただ保険証や正式な書類系はきちんと手続きしないといけないので、結局経理や総務の人には言わないといけないんで、割り切ってしまうのが1番良いかなとは思います。いつまでのそのままってわけにもいかないですしね。そういうのも色々考えたら離婚後の転職がいいと私は思いました。

• 3月29日