モラハラ夫との離婚を考えています。親権や財産分与について公正証書を作成したいのですが、追加すべき内容はありますか。
モラハラ夫です。
長文ですがどなたか相談乗ってほしいですm(_ _)m
喧嘩するたびに旦那が誓約書もう怒鳴らない、死ね、出ていけ!等言わないとか書いたりして何回もやぶっては謝ってきての繰り返しでまた年末に出ていけと追い出されて今回は本気で離婚に踏み切ろうとしたところ、義母がでてきて今更やけどそもそも結婚は反対だった(養子にきてる)、子ども作ったら息子は用無しか?なんで産んだんや?とか逆ギレしてきて親権とったる!とけちょんけちょんに怒鳴られ裁判することになりました。出て行かされたの私やのに結局私が悪いことしたみたいに離婚話進められて、もうしんどくて倒れそうです。
旦那が親に相談する前に(誓約書何回も破ってきたのに)誓約書は紙切れだから守らなくても訴えられないようで公正証書を作成して提出して戻ってきてほしいそうです。
※共働きで年収は同じくらいです、私は復帰後少なくなります
(内容)
離婚後は親権を私に譲る。
公正証書作成後の貯金は折半。
マンションは私名義に変えて家具家電は私に譲渡。
現在育児休業中のためローン組める2年先までは旦那が支払いする
子供には月一回必ず旦那に会わせる
現在所有してる車は旦那に譲渡する(車名義は旦那ですが、私が貯めたお金で買った)
私としては私が親権を持ちマンションに住みたいです。財産分与でマンションを売却してローン返済して1000万くらい残るので旦那は500万本当はほしいそう。でも養育費の代わりにマンション譲ってほしいとお願いしたので車は旦那に譲渡してもまぁ仕方ないないかなと。でも養育費ちゃんとくれないのに旦那に毎月会わせるのもおかしな話だなって思って。
本当は帰って一緒に生活したくないけど、義母が燃えてて弁護士使って私から色々巻き上げられるなら公正証書で戻るのが負担少ないかなって。
何か公正証書に追加するべきことありますか?
- 2人のママ♡(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

れりーず★!!!
養育費もらってないのに毎月会うはおかしいです。後々嫌になると思います。
2人のママ♡
ありがとうございます😭そうですよね!もらえるようにちょっと考えます💦
れりーず★!!!
払うのが義務です!
2人のママ♡
義母には養育費なん貰えるのが当たり前やと思うな!どーせすぐ再婚するんやから満額貰えると思うな!その前に親権はあんたに決まった訳じゃないから養育費なん払うかって怒鳴られました笑 なんでそこまで言われないといけないのか本当モヤモヤです
れりーず★!!!
義母、全く関係ないので眼中に入れないでください。冷静に、口出し不要です。と何度も何度も何度も伝えてください。こっちが弱れば弱るほど強く当たってきます。
親権は基本母親です。大丈夫。
2人のママ♡
ありがとうございます😭本当一人ブチ切れてて、家庭裁判所もうちの県じゃなくて義母の県でするとかほざいてて本当困ってます...もう会いたくないです
れりーず★!!!
うん、関係ないです😬大丈夫かその女。
義母というよりあほな女と思いましょう。