※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

成長曲線から外れると、健康に影響があるでしょうか。2576グラムで生まれた子供が5300グラムで、体重増加が少ないことが気になります。

成長曲線から小さい方にはずれてしまうと、どうなるのでしょうか?
2576グラムで生まれた子供が、来週4ヶ月健診で現在5300グラムしかありません。。ミルクはたまに飲むけどほぼ完母ですが、多分足りていないです。。本人は平気そうですが。。体重は大体1日15gふえています。

コメント

しゅがー

増えているのなら大丈夫だと思います!
うちの子も出生児2890、4ヶ月検診で6キロなかったですが、緩やかに増えてるなら大丈夫と言われました🙆

ako

成長曲線から外れていても、赤ちゃんのペースで増えていて、元気でさえいれば大丈夫だと聞きました!😊
保健師さんや医師によったらもしかしたらミルク追加してね、など言われる場合もあるかもですが1日15g増えているなら今は様子見でいいのではと個人的には思いました✨

はゆ

増えてるなら大丈夫かなと思います。
もし心配なら4ヶ月検診の時に相談
してみてはどうでしょうか?これから
あったかくなってくる季節ですので
しっかり飲んでほしいですよね
あと少ししたらお茶とかも飲めて
くる月齢になるので水分補給かねて
少しずつ飲ませてあげるのも良いかと
思います!