※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

弟の誕生日9月、兄11月で、兄の方が誕生日が後です。弟の誕生日会をやる…

弟の誕生日9月、兄11月で、兄の方が誕生日が後です。
弟の誕生日会をやるのを嫌がります。その話をすると、僕も早く誕生日になってほしい。と自分のことばかりで待ちきれない様子。園でのお誕生日会でもおめでとうが言えないみたいです。
兄の誕生日が先なら、自分もお祝いしてもらったから、今度は弟に。となったと思うのですが、毎年こうなるのかなと思うと大変です。

誕生日が遅いと待ちきれないのでしょうか。私が早い誕生日だったので、そうゆう経験がなくわかりません。

誕生日会は、兄が園に行っている間に済ませるか、
嫌でも経験で、一緒にやるかどうしたらいいと思いますか?

コメント

りい

そのくらいの年齢の子はそうなりやすいんですかね。
うちの下の子もお友達だったり上の子の誕生日の話をすると自分が誕生日がいいと言ってきます。
でもそういうのだんだんわかってくると思うので、◯月になったら◯◯もお祝いしようねとか、早く誕生日来てほしいねとか気持ち共感した上で楽しい話するようにしてます!

はじめてのママリ🔰

私の子もなりますよ〜。でもそんなの気にせず毎年やってたら何も言わなくなりましたよ
単に先にプレゼント貰えるという嫉妬かな?
あまり気にせず、誕生日は家族揃ってお祝いしてあげた方が良いと思います〜

はじめてのママリ🔰

誕生日遅めですがその経験はないのと、4人目が早生まれですがそんなかんじはないです🤔でもプレゼントもらえるとかわかってる年齢なので羨ましい気持ちなのかな?やきもちみたいな?とおもいます!!わたしなら誕生日はみんなでお祝いしたいので一緒にやります!

はじめてのママリ

そんなに嫌だったら
真ん中の10月に合同になるよ?いいの?って
聞いたらどう反応しますかね😁

別々だけど
お互い主役の日がある方がいいのか
それとも、2人とも主役で
同じ日の方がいいのか…

悩みますね😣
まだちょっと長い赤ちゃん反りなんですかねー😊