4歳の娘がキッズダンスを習っていますが、周りの5歳の子たちについていけず、楽しめていない様子です。辞めるべきか悩んでいますが、4歳では普通なのでしょうか。
ダンス 習い事
4歳の娘はキッズダンスを習っています。
日頃親は見学不可なのですが(気が散ってしまうため💦)
今日は久しぶりにOKとのことで、楽しみに見学しました。
しかし、娘はダンスについていけずに座り込んでしまったり、ただ立ってるだけで全然できていなくて。。
見ていて何だかかわいそうになってしまいました😓
4歳は1人だけで、周りはみんな5歳だから、ついていけないのかな。。なんて思ったり💦
それにしても、毎週こんなに出来なくて辛かったろうなあ。。
かなりショックを受けてしまいました🥹
本人も楽しくないと言い始め、まだ始めて2ヶ月なのですぐ辞めるのもなあ。と悩みます💦💦
4歳なら、そんなものなのでしょうか💦
また2ヶ月で辞めるのは勿体無いのでしょうか🥲
講師は1人で七人見てるので、なかなか個別に対応は難しそうです。🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1人で7人は、少人数だなと思いました。4歳だと、気分で遊んでしまったりやる気なかったりする子はいると思いますが、お家でどれだけ練習出来るかとかだと思います。後1.2ヶ月続け、それでも楽しくない、なら1度辞めてもいいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
インストラクター側なのですが、子どもの頃の1歳の差ってやはり大きいと感じます。
あと自宅でEテレやアイドルのMVを観ていつも楽しそうに踊るからといって、ダンスのレッスンも好きかと言ったらそうではないんですよね。
家で楽しそうに踊ってるからと言って親がダンスのレッスンに連れて来て、お子さんはレッスン自体は嫌々受講するというケースはたくさん見てきました。
お子さんが楽しめないのなら親の自己満にしかならないので、辞めさせちゃっていいと個人的には思います。
好きこそものの上手なれって本当で、好きじゃないと本人はやらないしスキルも伸びないんですよ。
本当にやりたい、本当にこれが好きなんだという事が自分で判断、主張できる年齢になってからでも大丈夫ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
インストラクターさんからのコメントとても参考になります!
ありがとうございます!!
なるほど!
娘はまさにEテレやYouTubeでアイドルのダンスを踊るのが大好きだったので、てっきりレッスンも楽しんでくれると思い込んでいました。
違うものなのですね🥹🥹💦
行くのも嫌がってレッスン中座り込んでしまうし、本人もかわいそう、周りにも申し訳ない、毎月お金もかかっているし。。と色々気になってばかりでした🥹🥹💦
もう少し大きくなってからでも大丈夫でしょうか🥹🥹
2カ月くらいで辞めてしまうお子様もおられましたか?🥹🥹- 3月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園で必須科のダンスは楽しいようで、発表会では上手に踊れていたのですが、習い事のダンスは少しレベルが高いのかな😂
おうちで練習したいのですが、普段は見ていないため、どんなダンスをやっているのかわからなくて🥹🥹💦
あと1.2カ月やって様子を見たいと思います😊💦
はじめてのママリ🔰
習い事のダンスの振り、動画とか撮ったり出来ないんですか?我が家が通ってるスクールでは、保護者が最後の見学の時に動画撮る、先生からも送られてくる、それを1週間で家で覚えてって感じで親子で二人三脚です💦チアも習ってますが、チアも保護者が振りの動画を撮って各自家で1週間で覚えてくるという感じです、、チアは10人くらいの少人数なので、先生がグループLINEで振りの動画送ってくれたりもします!
はじめてのママリ🔰
レッスンに入れないので動画は撮れなくて🥹💦🤣
先生や保護者から動画送られてきたら見返して踊れるからいいですね🥹🥹
やはり二人三脚でやるのが1番ですね🥹🥹
はじめてのママリ🔰
それだと逆に、他のお子さんはどうやって覚えてるんですか?😅全く動画撮れたり送れれて来ないと厳しいですね😅
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います💦
みんなダンスすごく上手なんです🥹🥹
才能があるのかと。。😂
はじめてのママリ🔰
違うダンススクール体験行くとかでもいいかもしれませんね!