※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の子供が不器用で、服の裏返しや絵が描けないことに悩んでいます。発達面での障害があるのでしょうか。

もうすぐ5歳の子供が居るのですが不器用です。
服の裏返しになってしまって、それを元に戻してと言っても、なかなか戻せずすごく時間がかかるし、絵を描くのも下手くそでもうすぐで5歳なのに何描いてるのかわかりません。
保育園の他の子を見ると、何描いてるのかわかるのにうちの子は全くです。
何か発達面で障害があるのでしょうか。

コメント

ママ

うちの次男も絵はめちゃくちゃ下手で何書いてるかわかりません😂
そもそもお絵描きを家でほとんどさせてなかったので💦

ゆう

うちも同じく不器用で同じように悩んでました🥹絵は下手すぎて、もう名前見なくても息子の絵は見つけられるし、塗り絵もめちゃくちゃで、折り紙もまっすぐ折るとか重ねて折るとかがめちゃくちゃ適当で一緒にやるとイライラして泣きそうになります😹
保育園の先生にも指摘されてお家で練習してますがあんまり上達しません😭
ただ先生には、めちゃくちゃ嫌いで苦手分野だと思うのでお家でもちょっとずつやってあげてください、でも発達が〜みたいな心配はしてないので安心してください😭って言われたので必ずしも直結はしてないのかなと思います😭
ただ不安になる気持ちはすごいわかります😭

猫LOVE

ウチの息子もめちゃくちゃ不器用です💦💦

絵なんてピカソが書いたんか?!ってぐらい独特な絵で何書いてるか分からないのは小学校の時もありましたよ🤣

個性だなと思ってたので、障害があるとは考えてなかったです😅