※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

発達障害のある男の子が一人称を名前で使うことについて悩んでいます。男の子なので馬鹿にされるのではないかと心配です。

4月から3年生になる発達障害あり普通級の男の子います。
一人称が自分の名前で強制的にでも直したほうがいいのか悩んでいます。
例えば太郎だとしたら、愛称のタロで、「タロはさー、」みたいな感じです。
女の子ならまだしも男の子だと馬鹿にされないか心配です。

2年生までは担任の先生にも特に言われなかったです。

コメント

強制的というかは中学年になるし、3年生らしい呼び方のほうがかっこいいよ!って感じで、少しずつ変えてもいいかもしれませんね☺️
友達は意外と聞き慣れてて3年生の最初ならあまり突っ込まれないかもしれませんね😂
先生から何か言われることは基本的にはないと思います!
一人称は個人の自由なので🙆‍♀️

• のん

のん

そのような感じで誘導してみたのですが、いまのままがいい、恥ずかしくないとも言っていて💦すぐには変えられなさそうなので心配です😰

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

上の子が男の子で小学生ですが、
まだ一人称です!
学校でも一人称でしょうか??
うちは家の中だけなので、使い分けてる感じです🤔
いずれにしてもまだ小さいので、様子見で大丈夫な気がしますが😌🌟

• のん

のん

使い分けてみたらどう?と言うといまのままがいい、恥ずかしくないと言ってました😰本人がそういうなら様子見しかないかなーと思っています😌💦

• 3月28日