※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が2日間うんちが出ておらず心配です。機嫌は良く、授乳もしていますが、いつもより飲む時間が短かったです。便秘について教えてください。

生後2ヶ月の子を混合で育ててます🍼
昨日からうんちが、出ていなく心配です💦
娘は1日1回まとめてうんちを出すタイプなのですが今日で丸2日出ていません。機嫌はよくおっぱいもミルクも飲んでいますが、今日4回目の授乳中に寝落ちしていつもの半分の時間しかおっぱいを飲みませんでした。初めての便秘なのでどうしたらいいのか…教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

綿棒で浣腸すると出ますよ!!😊

• まい

まい

ありがとうございます!
    挑戦してみます!

• 3月28日
n_mama22

うちの子は綿棒浣腸で出してました!
赤ちゃん用綿棒の先にベビーオイル浸してゆっくりお尻の穴に出し入れしてあげてやってました!

最初の頃は赤ちゃんにそんなことできない😢って怖かったんですけど、やってるうちに慣れました…😅笑

最初は怖いかと思うので、一度病院受診して溜まったうんち出してもらってから、看護師さんにやり方教えてもらうといいと思いますよー✨

• まい

まい

ありがとうございます!
    YouTubeでやり方を見たんですが割と奥まで入れるみたいで怖くて…💦ワセリンならあるんですがベビーオイルの方がいいですか?

• 3月28日
  • n_mama22

n_mama22

ワセリンでもいいと思います。

怖いですよね😢
    私もYouTube見ましたが、そんな奥まで?って感じで、
    ベビー綿棒のワタついてる部分でしかやった事ないです😅
    我が子は幸いそれでも出してくれるタイプだったのでよかったですが😅

とりあえず、2日出てないとの事だったので、一度病院受診してうんち出してもらって、その際に綿棒浣腸のやり方直接教えてもらう方が安心かと思います!

やりすぎると出血…って事もあるみたいなので😅

• 3月29日
  • まい

まい

ありがとうございます!
    夜中の授乳の際に大量のうんちが出てきて少し安心しました🥹でもまだ溜まってそう…そしてもしまた数日でてこなかったら、病院に行ってみようと思います!
    綿棒浣腸もいつかはやらないとですね🫣

• 3月29日
  • n_mama22

n_mama22

うんち出てくれたなら安心ですね✨

三日間くらいは出なくても…ってよく聞きますが、
    先生によっては2日出なければ出してあげた方がっていう人もいるし、何に信じれば?って感じですが、
    うんち溜まってるとミルクの飲みも悪くなるかと思うので、その時はかかりつけの小児科へ行ってみるといいと思います✨

その際に綿棒浣腸のことも聞いておくと
    後々いざって時に安心ですね🎵

• 3月29日