※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

保育園の申し込みは、仕事が決まっていなくても早めにした方がいいですか?それとも仕事が決まってからの方がいいですか?

子どもを保育園に入れたいと思っています。
今求職中で仕事が決まってないので点数は1番低い段階なのですがとりあえず申し込みはした方がいいですか??

それとも仕事が決まってからするものですか??

コメント

ジュリアン

休職中でも申請した方が良いですよ!

もし、保育園入れなくても次回の申し込みの時に待機児童の点数が入りますよ‼︎

• すもも

すもも

そうなんですね!!!
    ありがとうございます!!
    さっそく明日出しにいきます!!

• 5月22日
マヨは味の素派

求職中でも申し込みはしておくといいかと思います。
おっしゃる通り点数は低めなので余裕のある地域でなければ、難しいですよね…

認可保育園はそのままでは難しいのであれば、どこか認可外保育園とかには、すぐ入れたりしますか?
それが可能なら、一旦預けて受託証明をもらい、認可には入れないから認可外に高いお金払って預けてるという実績を作ると点数が上がるはずです。
そういう点数稼ぎはできるならやられると、少しは入りやすいかもしれません。

仕事を決めてからだと、預かってもらう場所がなかったら働けないですよね。
私なら、預けるところの確保をまず優先的に考えるかなと思います。

• すもも

すもも

一つ認可外で預けられそうなところがあります。仕事をしていることが大前提なんですが。。
    市役所への提出をどの段階ですればいいのかわからなかったので質問してよかったです!
    明日にでも提出したいと思います✧٩( 'ᴗ' )و ✧

• 5月22日