コメント

コッシー
お出掛けの内容によりますが。
うちは初めから二人だったので、初め荷物多くなりすぎて辛かったので、段々減らしたら、もはや減らし過ぎになってます。
二人連れてお出掛けで。
近くの支援センターとか買い物、病院行くぐらいなら
オムツ3枚、おしりふき、オムツ変えシート、ビニール袋2~3枚、着替え1組、ストローマグ、タオルハンカチ1枚ぐらいです。
土日とかに、お昼挟む時は、オムツが5枚に増えるのと、食事用スタイ×2、着替えが2組に増える、(外なら)日焼け止めぐらい?
混合だったので卒乳前は、ミルクグッズもありましたが、哺乳瓶の中に粉入れといて、外出時間内に使う分セット。(というか、ミルクは外で1回までで済むように予定組む)
後はお湯の水筒ですが、行き先によってお湯サービスあるところならお湯は無しで、極力軽くしてました。
でも2歳差だと持ち物大分変わるので厳しいかもですね(^^;
あと、初めの頃は、着替えは予備で、車に入れっぱなしにはしてました。
いちは♡
2人目の外出(お昼をまたぐ外出)に慣れてなくて荷物が多くなり過ぎています。荷物の内容はさほど変わりないかなと思うけど、心配性なのか下の子の着替えを3着持って歩いてかさばっている感じです。完母なので授乳は車内か授乳室になりますが私も母乳まみれになるくらい濡れてしまい、自分の服も持参したいくらいです。
スーパーやさっとの外出は貴重品のみにしです。試行錯誤しながら、減らして行くしかないですよね。コメントありがとうございました。
コッシー
まだ新生児新生児はうんちも頻回だしある程度仕方ないですよね(^^;
うちは1ヶ月ぐらいの時母乳外来行った時に二人そろってお漏らししまくって、最後は一人着替えがもうなくなっちゃって(^^;
肌着なし、ちょこっと濡れただけのカバーオールだけ着せて、おくるみぐるぐるで帰る羽目になった事がありました(>_<)おむつ替えの頻度が少なくなってくると、そういう事故も減るからそんなに着替えいらなくなりますけどね!
いちは♡
そうなんですよね〜〜赤ちゃんが小さいうちはウンチの背中漏れとか男の子なんでオムツ替え最中にオシッコ飛ばされたりと何かとハプニングがあって不安で着替えもオムツも沢山持ってしまいます。
車移動なら置いておく事もできるけど、そうでは無い時はそれだけで重たくて他に買いたいものがあっても持てない感じになります。
2歳児の歩きたく無いが始まると2人を抱っこする感じにもなってしまって…。今は仕方がないですね。皆さん重たい荷物持っている感じがしなくて私だけかなと思ってしまって。