※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
住まい

都内在住の女性が住み替えを検討しています。子供が1人おり、将来的にもう1人、2人を希望しています。選択肢は府中市と八王子市で、それぞれのメリットとデメリットを考えています。府中市は実家が近く、住み慣れた環境ですが土地代が高く、八王子市は土地代が安く注文住宅が建てられる可能性があります。意見を求めています。

都内在住です。

今住んでる家が狭いので住み替え検討中です。

子供が現在1人いて、今後もう1人、2人産めたらいいなと思ってます。ワンオペ多めで、旦那は忙しいです。私は看護師をしてるので、住む場所に合わせて職場は変えられます。

住み替えに関して、2通りの考えで悩んでます。
ご意見いただけたら嬉しいです。

①府中市
•実家が近い
•駅と保育園が近い
•わたしの地元なので住み慣れた環境
•土地代高い(ペアローン必要かも)
•不動産価格が高めなので、建売一択

②八王子市
•実家からは車で30分ほど離れたエリア
•旦那側の地元なので旦那は住み慣れた環境
•義実家あり。(高齢)
•駅近くても、土地代が安いので①のエリアの建売価格で、注文住宅が建てられる。(輸入住宅に強い憧れあり)

コメント

ママリ🔰

職場はどこですか?中央線沿いですか?

• ふみ

ふみ

ありがとうございます。
    私は現在は八王子ですが、いずれ違う病院に転職しようと思ってました。旦那も転勤が多摩エリア内であるので、2人とも定まってるわけではありません...

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

多摩エリア内いいですね!!
    私なら自分の実家の近くが良いです✨

去年府中に建売購入しました!
    私は夫と絶対こだわりがぶつかるのと、注文にこだわりがなかったので建売となりました😊
    転勤できて子供が小学生になったので永住を決めましたが、府中とっても良いところですよね!

遊ぶところ多い、坂ない、お金持ち。

• 3月28日
みー

府中市は半分ほどがハザードマップで色がついていたのでそこが心配です。もちろん八王子市も水害の可能性があるエリアはありますが、それでも府中よりは比率は少ないかと思います。
八王子の具体的なエリアが示されていないので何とも言えないですが、個人的には
南武線より北側の府中市>八王子市>南武線より南側の府中市
の順で予算と相談しながらがおすすめかなとは思います

はじめてのママリ🔰

私も夫も実家が府中です!
府中が大好きで本当は出たくなかったのですが、結果八王子になりました🏠
夫の勤務先を考慮したのと、一番は土地が安かったからです😂
西八王子の駅から少し離れたエリアですが、結果的にとても住みやすくて気に入ってます!

八王子もエリアによって激戦区なエリアもあるようですが(片倉、みなみ野辺りが激戦区と聞きます)、
府中はかなり保育園激戦区と聞くので(府中に住んでた友人が保育園全落ちだったそうです…)そこが心配です💦
それを除けば府中も捨てがたいな〜と思います😌