コメント

はじめてのママリ
4年前くらいですが、0歳児なら4箇所くらい空いていましたよ☺️中央区も範囲が広くて、家から通えるところは1箇所しか空いていませんでしたが😰

はじめてのママリ🔰
保育士です。
場所にもよりますが、基本的に札幌市内はどこも定員埋まってる園が多いので、年度の途中入園は難しいと思っていた方がいいと思います😭
また、産休明けのお子さんを受け入れていない園もいくつかはあると思うので、その分選択肢も狭まってしまう可能性はあります💦
0歳児の4月入園(1年後)だと入りやすさは全然違ってくると思うので、個人的にはそこのタイミングをお勧めしたいです。

はじめてのママリ🔰
息子が4月から0歳児クラスにいた時は、秋ごろまで毎月1人ずつ増えていってました!なので7月なら空きもあるのかなーと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
家から通えるところが2つしかないのですが、区役所に出す保育園の希望は、1つで出しましたか?
はじめてのママリ
1箇所しか空いてなくて、4箇所書きました。それで、その1箇所も他の点数の高い方に決まってしまいました😰
待機になりましたが、4月から入った子達が慣れてきたから枠を増やすと言われて、6月に他の園で空きが出たと連絡が来て7月に入りました☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…。
ありがとうございます!
希望通りに行くことを願うしかないですね😭