※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親の相続について悩んでいます。田舎の敷地にある3軒の家の扱いをどうするか考えていますが、相続放棄が良いと思っています。建物をどうするか、破棄した場合は更地にしなくて良いのか知りたいです。

親がもうすぐ亡くなりそうで相続について悩んでます。
田舎でかなり大きい敷地で昔、三世代で住んでいたので家が3軒建っています。そこをどうするかでもうじき話し合いがありますがやはり相続放棄するのが1番だと思いますが
建物はどうしたらよいのでしょうか?
更地にするにもお金はかかるだろうし、、、多分金銭的な相続は見込めません。破棄したら更地にしなくてよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相続放棄しても他に管理者がいなければ管理義務は残ります。
建物が崩壊して誰か怪我したら、ものすごく面倒臭いことになります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の500坪の土地に家3軒、、、辛いです😭

• 3月28日
ママリ🔰

500坪ってすごくおおきいですね!!

売れそうですか?!?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので売るには厳しいかもです😂

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

友人が山に実家があって、市に寄付しようと姉妹で話し合ってるって言っていたので、
    もし確認されてなければ早めに市町村にそのような相談されてもいいかもですね!

• 3月28日
はじめてのママリ

確か、同居してるかしてないか(空き家かどうか)で管理義務が違ったと思います。空き家だったり相続人が遠隔地に住んでる場合は管理義務がなくなるみたいな条件付きに去年から一昨年の法改正で変わったはずです。
調べてみるとよいと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居はしてないです!兄も私も県外にいます🙇調べてみます!!

• 3月28日