心療内科に通っています。めまいフラ付き不安感からリーゼ5mg(朝昼夜)に…
心療内科に通っています。
めまいフラ付き不安感から
リーゼ5mg(朝昼夜)に約2年半服薬しています。
最近、体調も落ち着き、モヤモヤした不安感も無くなったので断薬しようと思い減薬にふみきりました。
今までリーゼについて調べた事も無く、医師からも依存がある薬などなど詳しい説明もなく…今回の減薬にあたって色々と調べて恐怖しました。
先生に減薬方法を聞いた所メイラックスへの置換えを進められましたが、以前数回使用した時に使用後に頭が働かず1日ボーっとしてしまい生活に問題が出たのでリーゼのみの減薬でお願いしました。先生からは
「焦らず自分のペースでやってみて~」と言われたのみで…。担当薬剤師さんに相談した所「体調が落ち着いてる時に少しずつ減らしてみて下さい」と教えて頂きました。
とりあえず1日3回×1錠ずつのんでいた1錠を4等分等分した3/4を1日3回に変更して1ヶ月半たちました。(1ヶ月半で朝3/4.昼1/2.夜3/4まで減らしました)
離脱作用なのかフラつきや睡眠障害が出てきました。
当初の症状の不安感はありません。
この先も先生や薬剤師さんに指示を仰ぎながら進めて行くつもりですが今の症状が
離脱症状なのか耐性がついてしまっているのか…よく分からなくなってきました。
①長年の使用で
耐性がついてきたなら不安感が再発するはず…。
と素人考えから、つまり今の症状は離脱症状なのか…。(1ヶ月も体調が不安定なのは何故か)
②メイラックスに置換え減薬に変更した場合の
進め方(0.5で効きすぎたので0.25gから始めるのか?など)
どんなか体験ある方や知識のある方
③このままリーゼ減薬で断薬と
メイラックスに置換えて減薬断薬の場合
どちらの方が短期間か
経験ある方など…。
④リーゼ長期使用(3年使用)の場合の
断薬までの期間は?
(使用期間に比例すると聞いたり、半年で断薬出来たともきいたので……。
⑤メイラックスを離脱症状を抑える頓服として利用可能か?
わかる方参考までに
…教えて下さい。
(漠然と数年使用してしまったので、薬の知識が乏しいです)
- りゅうくんママ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント