※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで軽度のASDの息子を育てており、育児や仕事のストレスで疲れています。発達障害に関する相談先が少なく、療育も半年後です。育児と仕事の両立が難しく、心配や不安を抱えています。どうすれば良いでしょうか。

愚痴みたいになってしまいますが、つらくて心折れそうなので聞いてください。
ナーバスになっているので批判的なコメントは控えていただけたら嬉しいです。

シングルで軽度のASD(自閉スペクトラム症)息子2歳半と二人暮らしです。
子供はめちゃくちゃ可愛くて癒しですが、やはり発達障害があり手を焼いています。
前にもイヤイヤ期っぽいのがありましたが、ここ1週間ほど、お風呂と歯磨きのイヤイヤが再び始まりました。
また、自我が拡大してるのに言葉が遅く会話ができないため、伝えたいのに伝わらないことで癇癪を起こすことが増えました。
どうして欲しいのか何を取ってほしいのかこちらも読み取るのが大変です。
療育センターには繋がっていますが、経過観察のみです。
先日2度目の受診をして、療育手帳は発行されました。
保育園の加配を勧められて依頼していますがまだ何も変わっていません。
今の園には楽しく通っていますが、若手の先生が多く相談できる感じはないです。むしろ園での問題点を向こうから相談や指摘されることが多いです。午睡しないことや、行動の切り替えが難しいとか指示が通らないとか。偏食のこととか。
言われてもどうしようもなく毎回気が重くなります。
それでも相談しながらなんとかやってきました。
育児で困っていることは多いのに相談先がない。
ないわけではないけど、自閉の特性もあり、やはり専門の人に相談したいですし通所ケアを受けたいです。
療育は次半年後です。
市の保健センターの発達教室は療育につながる前の子が対象といわれました。
保育園も発達障害の子の受け入れ経験に慣れているところに転園も考えていますが、激戦区なのもあり、簡単には移れません。

また、私が今年度パート勤務だったところ、金銭的に余裕がないため、来月から異動して常勤になります。
この2ヶ月引き継ぎでほぼ常勤のような感じです。
最初に聞いていた話より、かなり業務量も多く慣れない仕事が多いです。引き継ぎしてくれる前任者がかなり癖強というか性格悪すぎてまともな引き継ぎしてもらえません。
上司は相談に乗ってくれており、他の同僚も皆協力的なのでなんとかやれています。前任者が厄介な人というのは社内で有名なくらいです。
時短取れる、今まで通り子供の熱などのお休みも問題ないといわれていましたが、一人体制で行う仕事なので、休んだらその分仕事がどんどん溜まります。
今すでに山積みになりつつあります。
前任者が有休消化してるため。。
繁忙期が過ぎたら落ち着くのと、同僚のフォロー体制を整えてくれているので、なんとかやっていきたいと思っています。
でも今、始まったばかりで、生活がいっぱいいっぱいです。
仕事で疲弊しているのと、ストレスで不眠がち腹痛起こしやすく、自分が折れそうで怖いです。
育児もイヤイヤ期や発達障害の特性などで、育てにくさを感じざるを得ず、今、仕事でも、家でも、ずっとタスクを負っている感じで、土日休みですが楽しいことも特にありません。
どこで子供を遊ばせようか、どう過ごそうか、それも休息ではなくタスクです。
いっぱいいっぱいなので、子供と楽しもうという余裕がなくなっています。元々育児ノイローゼになり心療内科にはしばらく通っています。
少しの薬の力を借りながら普通に生活はできていて、とりあえずは仕事も育児も家事もそれなりにできています。
しかし、最近多重課題で疲れ、子供も扱いが難しく、昨夜は久しぶりに夜泣きして長い癇癪でした。
時々もう全てから逃げたいと思う瞬間があります。
真面目な性格なので育児も頑張ってはきましたが、発達障害は自分の育て方や用意してあげられる環境のせいなのかと自分を責めることもやめられません。
発達に大事な時期なのに、子供に良い関わりやケアができているか、いつも心配です。
ひとりで子供の成長の責任を持つことが、重いです。
実母は数年前に病気で亡くなっており、兄弟は遠くにいます。実父は隣県にいますが育児をするタイプの人ではなく、30分も一人でみてくれることはありません。
私はどうすればいいでしょうか?

コメント

あんこ

解決策じゃなくてごめんなさい。。

すごく、頑張っていらっしゃるのが伝わります😢

療育センターで、
私が辛いですって、お母さんの話はきいてもらえませんか?

あづ

うちも子どもが発達障害です。
私も実母は亡くなってて実父は同じくなので、お気持ちすごく分かります🙇‍♀️

やれることはやってると思うし、すごく頑張ってると思います🙇‍♀️
療育ですが、民間の児童発達支援も空きはないですか?
あとは保育所等訪問事業。
放課後デイをやってる事業所とかでやってたりするんですが、療育までの半年だけでも使えたらーと思いました🤔

↑をやってる事業者さんで、子育て相談会とか体験会とか無料イベントもたまにやってたりします!
相談事業所は利用してますか?もししてるなら民間施設も紹介してくれると思いますよ😊

お金はかかるかもしれないけど、ファミサポやショートステイなどを利用して息抜きするのもいいと思います。
たまには家でダラダラYouTubeを見るだけの日があってもいいと思います。
ママがダラダラする事だって大切だし、上手くいかなくても「まあいいか」でいいと思いますよ👍