※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
ココロ・悩み

新生児を保育園の送迎中に車内に待機させたことを後悔し、他人からの評価を気にして悲しい気持ちになっています。

自己険悪してしまいます。
息子の保育園の送迎の時に、生まれてすぐの下の子も一緒に連れて行かなくてはいけなくて、連れて行っていました。

でもまだ新生児で、保育園のさまざまな菌などが怖くて、最初は悩みましたが、少しの間だからいいか、と車の中に寝せておきました。

また、生後間も無く、上の子の風邪がうつり、RSになり入院したこともあり、保育園でまた風邪をもらってきたら嫌だなと思い、車の中で待機させていました。

しかし、4月で新年度になるにあたり、様々な注意点や確認の書類が配布され、その内容を読み進めていると、「兄弟などのお子様を車内に一人にすることは絶対にしないでください。」と記入されておりました。

その時に、「やっぱり車の中で待機させる人なんていないか。」とものすごく後悔し、したの子にも本当にごめんねという気持ちと、私は何を考えているんだろうと悲しい気持ちになりました。

子どもはものすごく可愛いしすごく心配だし尊いです。
なのに、虐待している気分になりました。
さらに、車に戻ると泣いていることがたまにあり、側から見た人は、泣き声をきいて、「下の子を車に乗せているなんてどうかしてる、」と思われてるだろうな、思いました。

本当に悲しいです。あと他の人からダメな母親と思われていそうで悲しいです

コメント

2児♂️の母親

買い物中車内や自宅に留守番 ではなく保育園送迎中車内 ですよね?!
私、したことありますよ。
自分で開閉できるようになった今でも車内で待たせてATM行ってます。内心ヒヤヒヤですが。

炎天下は短時間でも危険でなのでしたことはありません。

• え

はい、車内です💦
    やることがあるとついやってしまいますよね💦
    同じ方がいて少し安心しました。
    ありがとうございます!

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私も保育園送迎で次女が
イヤイヤひどくてビデオつけて
車内ってありました😭
遅刻するし妊娠で抱っこも
できずイヤイヤでイライラして…
でもこれから気をつけたらいいです!

• え

妊婦さんだと余計大変ですね💦💦
    私も今後は気をつけていきます😭😭😭
    ありがとうございました😭

• 3月28日
phoenix 🔰

例えばなんですが.. これがアメリカだとして 赤ちゃんがおきざりなのを人に気づかれて警察に通報されると、逮捕されます。
例えば 車に放置している間に他の車が衝突してきたら?
例えば ほんの10分離れた間に鍵をなくしてしまったら?

何があるか分からないです。
赤ちゃんがいると 凄く大変だと思いますが、やはり放置は一瞬にしても絶対にしてはいけない事なんだと思います。

• え

これから気をつけたいと思います😭💦💦
    そんな自分が嫌で辛いです😭

• 3月28日
はじめてのママリ

少し前に車内に子どもが取り残されて炎上したyoutuberがいましたが、新生児だろうが私も車内に置き去りはびっくりしてしまいます💦
車内で赤ちゃんが1人泣いてたら心配なので数分近くで見てそれでも親が来なかったら通報も考えると思います…
私も下の子を新生児の頃から送り迎えで連れて行ってたので心配な気持ちわかります。
ただその菌だらけのところにお兄ちゃんと自分は入っていってその服で抱っことかもしてるわけなので、保育園に入って行って感染するリスクと車内におきざりにするリスクを比べたら断然連れて行った方がいい気がします😖
今は「自分もやってたよ!」という意見の方が安心するかも知れないですが、万が一何かあった時にその人達は責任とってくれないのでこれから気をつけていけばいいと思います😊

• え

これから気をつけたいと思います😭💦
    そんな自分が嫌で、辛いです、、

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

新生児ですよね?
私も全然すると思います。
私も生後2週間の子と3歳の娘がいます。
来月には保育園の送り迎えが始まりますが車に乗せたままにすると思います。
同じく保育園で何か移ったらそれこそ大変だし、車の中の環境を整えれば全然アリだと思います

• え

本当ですか??😭
    様々な意見がありますよね😭
    やはりうつる心配もありますよね💦💦

• 3月28日