4歳の娘のイヤイヤ期と自己主張に困っています。夜の水遊びで兄妹が大騒ぎし、私も疲れて無視してしまいました。どう対応すれば良いでしょうか。
遅れてきたイヤイヤ期&言葉や言動の自我が強くなってきた、4歳の娘に手を焼いています😢
昨日の夜、娘がおもちゃのヤカンに水を入れておままごとをしたいと言い出して、
『リビングで遊びたい娘 vs お風呂で遊んでほしい私 vs 娘(妹)のわめき声がうるさくてキレる7歳息子』
という状態になってしまいました。
何でお風呂で遊んでほしいのかを伝えても、娘は自分の意見を曲げず、リビングで遊ぶとわめく。
聴覚過敏の息子は娘のわめき声に苛立ち、怒鳴る。
子どもたち2人は、近所の人から通報されるんじゃないかというレベルで泣いたり、怒ったりしていました。
たかだかリビングでの水遊び。
たったそれだけのことなのですが、夜の忙しい時間帯だったこと、私が仕事の繁忙期で連日寝不足だったことなど、小さなことが他にも積み重なって、私も私でもう娘に対して苛立つ要素しかありませんでした。
妹に対して怒鳴る息子にもげんなり。
もう2人の喚き声がうるさすぎて、最終的に「もうママはあなたたちと話しません」とシャットアウトして、旦那が帰ってくるまで20分ほど子どもたちを無視してしまいました。
何を話しかけられてもひたすら無視。
他の方だったら、やっぱりこういうときは、ちゃんと面と向かって子どものやりたかったことを聞いてあげて、受け入れてあげるんですかね?
私自身、「子どもがゴネたら無視する」という育てられ方をしてきたので、正直なところ、子どもがゴネたときにどう対応していいのか分かりません(無視の対応が良くないことは分かりますが…)。
※模範解答のようなコメント、辛辣なコメントはいらないです。
- はじめてのママリ🔰

さくら
いや、いいと思います!
4歳なので、いい悪い分かる年ですし、遊ばせるだけ偉いです。あたしだったら、いい加減にしなさい!!!って言って、風呂場にヤカン持って行くとおもいます。(笑)
疲れてる時はしんどいですよ!!!
コメント