上の子が赤ちゃん返りをしており、爪を噛んだり暴れたりすることに悩んでいます。対処法や収まる時期についてアドバイスを求めています。
赤ちゃん返りどう対処すればいいですか?💦
上の子3歳4ヶ月で下の子が生後1ヶ月ちょいです。どちらも男の子です。
下の子が生まれてから上の子が爪を噛んだり指をしゃぶったり、おもちゃがぼろぼろになるまで噛んだりするようになりました。
☁️
あーーーー!!!と大声をあげて叫んで暴れて手が付けられません。家でも外でもします⚡️
上の子優先にしてるつもりだし、大好きも伝えてぎゅーもしたり、
2人っきりでお出かけしたり2人だけで遊んだりする時間は毎日作ってます💦
ほんとにしんどいです 😢
赤ちゃん返りがあった子のママさん、いつになったら収まりますか?
爪噛んだり指しゃぶりしたり下が生まれるまでは一切なかったのに
今はずーっとしています。これって治るのでしょうか?
正しい対処がわからず本当に悩んで悩んで苦しいです😢
アドバイスお願いします。
- ママリ(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも上が男の子で3歳3ヶ月差です。
治ると思います!!!
うちはわざと悪いことして気を引く系の赤ちゃん返りでした………。
大事なもの取って、走って逃げたり、大人のものを散らかしたり…………
超ーーーつらかったです。イライラしまくってました。
上の子も新しい家族、環境の変化、大好きな自分だけのママが、自分だけのママじゃなくなること、を受け入れること、と戦ってたんだなあと今にしたら思います。
治ったのは3〜6ヶ月くらいですかねえ…。
うちはママは自分のこともちゃんと大好きだと分かって安心したことと、赤ちゃんに対する愛着が湧いたことが大きかったと思います。
赤ちゃんに乱暴なことしても扱い方知らないだけ、扱い方を伝える、感情的に怒らない、優しく触れたらめちゃ褒める、赤ちゃんのこと可愛いと言う時は必ず上の子も可愛いと言う、〇〇ちゃんも赤ちゃんだったんだよと赤ちゃんの時の写真を置いておく、〇〇ちゃんの赤ちゃんの時みたいで可愛いねえみたいな褒め方する、あとは息を吐くように大好き言いまくる、を繰り返しました。
あとうちはワンオペで2人きり時間が物理的に無理だったのですが、赤ちゃんのお世話は上の子と遊びながら授乳、寝かしつけは遊びながら抱っこ紐とか最低限にしてました。
また首座り前からできるおんぶ紐でおんぶも視界から見えなくて赤ちゃんどこ?ってなってたので2人で遊んでる風で、しかも勝手に赤ちゃんも寝てくれるし良かったなあと思いました。
つらいですが、、、
必ず終わりが来ます。
大丈夫です。
うちの子は今では下の子のこと世界で1番可愛い、世界で1番大好きって言ってます笑
本当に大変だと思いますが、上の子を信じてあげてください。
上の子も戦ってるんだーと余裕がある時は思い出してみてください。

はじめてのママリ
同じ状況でつい最近まで悩んでました🥲
うちの上の子元々かなりのママっ子で下の子生まれてからそれがもっと強くなり今までできていたことをしなくなったりイタズラやダメとわかってることをわざとやったり情緒不安定で暴れたり暴力的になったり同じく散々でした😭
新生児の頃はこの子急に来て家にいるけどお客さんかな?にしてもずっといるな、モヤモヤって感じなのが1ヶ月経つとこいつずっと家にいるしママとパパ僕だけじゃなくてこいつも可愛がってるやだ!むかつく!と明確に嫉妬に変わった感じがします🥲
こちらも人間なのでわざとダメなことされたり叩かれたりするとイライラしてしまい強く言ってしまったことも何度もありかなり後悔ばかり、、。
同じく上の子優先して2人時間作って大好きと伝えてましたが今までは愛情100だったのが90(あと10は下の子)ってだけでももう嫌なんだと思います😭
私がしたのは下の子のネントレ(そうすることで寝る前は上の子に100%時間を費やしています。)、旦那が休みの日は下の子は旦那、上の子は私がお風呂に入れるようにする、何でも上の子から先にしてあげる(車から降ろすのも下の子から降ろそうとすると泣いていたので笑)それくらいです😂
ワンオペなので2人時間を作るのは難しいですが下の子に早く寝てもらったりして同じ空間にはいるけど上の子100%の時間を作ることに必死でした😂
2ヶ月たった今先月よりかなりマシになりましてたまに嫉妬はしてますが暴力的な面はなくなり少し素直になって下の子の世話してても待てるようになりました🥲✨
上の子もこの1ヶ月沢山葛藤して頑張って折り合いをつけてくれようとしてくれてるんだなと感じました🥲✨
全ては沢山泣かせてしまったり1人で寝るの頑張ってくれる次男のおかげなのでいつも感謝とごめんねの毎日です😭
ママリさんのお子さんもまだ心の折り合いをつけてる最中だと思うので見守ってあげて今まで通り優先して愛情伝えていれば来月再来月くらいにはもう少し落ち着くと思います🥲✊
無理せず頑張ってください😭✨
コメント