娘が新1年生になることに不安を感じています。甘えてくる娘にどのように声をかけるべきか、他に良いアドバイスがあるか知りたいです。
娘が、4月から1年生になります。
そわそわするのか、仲良しのお友達とクラスが別々になってしまったからなのか。←当たり前なんですけどね。
いつもよりも、甘えてきます。
なんて声をかけてあげたらいいか。
小学校でいろいろなお友達つくってね。
楽しもうね!と声をかけています。
卒園おめでとう、小学校でも、がんばろう!
ということで、娘を元気づけるためにもディズニーランドへ行く予定です。
なにか、他にみなさんしたほうが良いこと、言葉かけ等ありますか?
- minion(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)

ひまわり
お守りを一緒に作ってランドセルに忍ばせていました☺︎
(フェルト刺繍とかが理想だったけど、紙を丸めたもの)
嫌なこともあるみたいですが“いつでも味方だよー”っていう声掛けを続けています☺︎ꕤ*.゚
ディズニーランドいいなぁ♡
思いっきり楽しんできてください!

もなか
もうクラス分かってるんですか?
仲良しの子と一緒なら事前に分かってたら安心だけど、別々なら不安が増してしまう期間になりますね😭
お母さんの時はこんなことがあったよーとか、小学生の楽しかったこととか話すのはどうでしょうか☺️
私も結構自分の子どもだった頃の話をしますが、楽しそうに聞いてくれます。給食の何が美味しかったとか、こんな友達がいたとか。
お子さんの様子にもよると思いますが、あまり小学校の話をし過ぎず、ただただ甘えさせてあげるだけでも良いかもですが✨

Mon
よく頑張ってるね〜
ママも初めての時は、こんな風だったよぉ〜
って抱きしめてますよ😄
コメント