※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞性卵巣症候群の方で、排卵誘発剤の種類について妊娠の経験を教えてください。

・多嚢胞気味
・生理周期長め
・卵胞の育ちが悪く子宮内膜も薄め

同じような方、排卵誘発剤はどの種類で妊娠できましたか?

1人目は自然妊娠だったので、フーナーテストはなし、卵管造影も様子見だそうです。

コメント

かえる

クロミッドは合わず、レトロゾールで妊娠しました!

のあ

クロミッド⇨レトロゾール⇨フェマーラ と一通り経験してきましたが、多嚢胞にはフェマーラが相性いいと言われ、確かにこの中では体には合っていた気がします🧐

はじめてのママリ🔰

多嚢胞気味で1人目からクロミッドで
排卵誘発してます!
今2人目妊娠中ですが
2人とも卵管造影と旦那の検査もしました!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
みなさん1番最初はクロミッドから始められているんですね。理由などありますか?
副作用を考えると、フェマーラかレトロゾールかなぁと思っていたのですが、、

こなん

クロミッドは使用せず、レトロゾール➕hcg注射で妊娠しました!
卵管造影検査は1番最初にして、旦那は特に検査してません☺️

かえる

2つ不妊治療専門の病院行きました!
1箇所目は、確かクロミッドの方が安いからまずこちらから始めて効果がない、副作用が出るなどあれば少し高いレトロゾールに変える。
2箇所目は、クロミッドは副作用があるからレトロゾールから。
と説明受けた気がします!

クロミッド2周期使って、内膜薄くなる&一気に5個くらい排卵してしまうため、レトロゾールになりました!変えてからは内膜も問題なく、毎回ちゃんと1個ずつ排卵できました!

のあ

多分ですが、1番効果が強いのがクロミッドなのかなと思います🧐効きすぎた(卵子の成長が早かった)からレトロゾールにしようかと言われたことがあります🫧どの薬も3周期内には妊娠にはいたりました😌

ままり

レトロゾール(フェマーラ)でかなりスムーズに排卵するようになりました。
私も1人目の治療初めはクロミッド スタートでしたが、それは当時まだレトロゾールが不妊治療としての保険適応外だったからですね。
そして、クロミッド よりレトロゾールの方が副作用は少ないですが、効果もマイルドなのでクロミッド の方が効く人もいます。