※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもの鼻血の対処法について相談したいです。大量の鼻血が出た際の適切な対処法や、周囲のアドバイスに困っています。正しい対処法は何でしょうか。

子どもの鼻血の時の対処法についてです。

子どもが今日鼻血を出しました。
頻度は少ないですが、鼻血出た時はもう大怪我でもしたのかってくらい顔や服も血だらけ、鼻血の量も勢いも蛇口ひねったみたいにジャージャー出てきます。
子どもは怖くて泣き喚くし、座らせてティッシュ大量に使って押さえながら鼻圧迫してを繰り返し、大体10分前後で止まりました。
勢いと量がすごくて私も焦って怖くなっちゃうくらいなので、明日耳鼻科へ行ってこようと思っていますが…
私の対処法合ってますよね?

その場にいた同居してる義父が、あわあわ親子で焦って止血している中、上向かせろや横に寝かせなきゃ止まらないと横からかなり口出ししてきました。
上向かせたり横になったら鼻血が口の中に流れるだけ、むしろ下向かせたほうがいいですよね?
ただでさえ血の量が多く、反対側の鼻にもちょっと血がまわったり血の味がすると泣いていました。
古い知識押し付けてこないでほしいし、その場で鼻血の止め方的な感じで検索していたようですが、上向かせろって書いてあるぞ!とか言われてどんな古い情報調べてんだよとなりました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

目の前で#️⃣8000へ電話してみて、おじいさんに聞かせてみたらどうですか?く
今時の鼻血の対処法を専門家?がおしえてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今度、同じ状況になったら電話してスピーカーで対処法聞いてみます💦

少し俯いて圧迫止血が正解ですよね😖

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は鼻血がよく出ます。
大量に出る時もありますが、慣れてしまって本人は全く慌てません。
大量にティッシュ取って鼻に当ててるだけです。上を向いたりしてません。
耳鼻科も行きません。
風邪の時に耳鼻科に行ってチラッと鼻血がよく出ることを聞くくらいです。

最近暑いからのぼせてるとか、風邪のひき始めに良く鼻血出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

鼻血よく出るんですね💦
    うちの子は、鼻血自体はたまにしか出ないのですが出た時にドバドバ出てくるのが怖いです😔
    お子さん自身、慣れてしまって慌てるそぶりもないんですね💦
    うちはもう本人も血が怖いってパニックになって泣くし、私も出血量と勢いに焦ってしまいます💦

• 3月28日
ととろ

うちの子は今5歳10ヶ月なのですが
4歳の頃からよく鼻血が出るようになり
特に右の方が粘膜が弱いのか~
季節の変わり目や風邪で、くしゃみが
増えたり鼻水鼻詰まりになると
鼻血が出やすく止血するのに1時間程
かかります!血の勢いも量も多く
斜め下を向いていても喉の方に流れて来て口からも血を吐いてます🥲💦
今はお互い慣れて、落ち着いて対処できますが、初めの頃はお互いテンパって血圧が上がり更に止まりにくく
不安で怖くて自分の親に来てもらった事もありました😢勢いと量が多いと大人でも怖くなる気持ち分かります!!

もし、鼻血が出やすい子なら
普段からティッシュのストックと
鼻血が出た時に血を吐けるバケツとか
余裕があれば鼻の上を冷やしながら止血するといいですよ☺️
あとは自分自身落ち着いて
絶対止まるから大丈夫!と言い聞かせて子どもを安心させてあげて下さい!
でも、不安ですよね、、、、🥲
ここ最近、我が子も鼻血続きで
近所の耳鼻科に行きましたが
しっかり診てもらえず...
春休みなので家から少し遠いですが
有名な耳鼻科で一度診てもらおうかと
思ってます💪🏻