旦那の職場からの出産祝いと香典返しについて相談があります。香典返しを忘れていたことに気づき、明日買いに行く予定ですが、他に何かすべきことがあるでしょうか。旦那はお祝いを渡さないことが多く、今後どうすべきか迷っています。
旦那の職場の方への出産祝い、香典などについて。
旦那の職場の同僚たちから何かあるたびに出産祝いやお香典をいただきます。
出産祝いはお返ししましたが、香典返しをすっかり忘れていて、まだ渡さないまま半年ぐらいが経ちました💦
今思い出して明日買ってこようと思いますが他に何かすることありますか?
また、旦那はいつも頂いているのに、他の方に子どもができたりしても旦那はお祝い渡さないとなーと言いつついつも準備しません。私はめんどくさくて放置で、旦那は同僚に渡したことがありません。
旦那は以前少し上の立場にいたので、自分が渡したらそれが恒例になってしまいそうだから渡さないと言っていたことがありましたが、立場が変わってその後下の子が生まれた時にみなさんからいただきました。
お香典も、義母が亡くなった時に皆さんからいただいたのですが、いらないと言ってもくださったそうで、申し訳ない気持ちとめんどくさいなという気持ちがあります🥹
内祝いや香典返しのの面倒さも知っているので、今後お祝いなどを渡すべきなのか、迷います…。
- うさぎ
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家もです…😅
皆からお祝い1つって貰っても1人1人にお返し渡してるので高くつきます😭
会社の風習みたいな所があるので今後も続きます😅
仕方ないけど…
なんだかなぁーって感じです😫
うさぎ
同じ方がいて安心しました😮💨
嬉しいですけどめんどくさいですよね笑
うちもせめてみんなで一つにしてほしい😂