コメント

はじめてのママリ
その地域のことは詳しくないですが、接骨院ではだめですか?
整体だと民間資格なので保険適用に基本ならなくて、柔道整復師が整体を開業している場合のみ適用されることがある、マレだとネットで読みました。
私自身、接骨院の骨盤矯正、5回で25000円に通ったことがあるのですが、5回くらいでは効果なく💦
その後、元々ヘルニアで腰痛がひどかったので、痛みがあるということで保険適用の腰の治療に切り替えて何度か通ってました。保険適用だと、時間に縛りはありましたが、正直骨盤矯正の治療とさほど変わらず最初から保険適用の腰の治療として通っておけば良かったなと後悔しました💦
接骨院で保険適用になるには、痛みがあるかどうかがポイントみたいです。あとは、病院としては保険適用外の治療の方が儲かるので、保険適用外なら1回当たり長くやれるとか、もっと良い機会が使えるとか誘ってきましたが、保険適用だけの範囲で私はお願いしてました。
そこの接骨院は保険適用だと1回30分までしかだめでしたが、病院によっては保険適用の治療でももっと長くやってくれるところもあると思います。田舎の地元の接骨院は長くやってくれてました。

ママリ
すみません、全然関係ないのですが気になったのでコメントします🙇♀️
接骨院で働いています!
上の方のコメントに補足なんですが、接骨院で健康保険が使えるのは急性のケガのみになります。なので産後の身体の激痛はケガには含まれないので自費です。
ですが、育児で抱っこする際に腰を痛めたとかであればケガに該当するので健康保険適応になります。
「なんで」痛くなったかがポイントになります。理由があやふやだと健康保険は使えません。
ちなみに接骨院側は自費より健康保険使った方が儲かるので、嘘の内容で請求したりして不正するところも多いです!笑
ただ上の方がおっしゃる通り、自費の方が厳しい縛りなくできるので長くやったり、自由がききます!
-
ちぃ
コメントありがとうございます。😭
本日接骨院にいき、保険適用内でやっていただけました!ですが何カ所もはできないよと言われたのですがどこもそうなのでしょうか?
自費だと貸切でやってくれて魅力的なんですよね。赤ちゃん連れて行ってバウンサーの用意や先生などの対応はよかったのですが周りに他のお客さんもいて。。
いつ泣くかと不安で🥹- 3月28日
-
ママリ
保険請求を部位ごとに請求するんですが、例えば膝、腰、肩を子供を抱っこした時にいっきに痛めましたという理由はひっかかり、調査が入ります。
そんな大ケガなのか、接骨院ではなく病院に行った方がいいのではないのかとか。
なので基本一部位、せめて二部位ですね、健康保険使えるのは。
どこも融通きくのは自費ですね(*^^*)- 3月28日
-
ちぃ
なるほどですね😭
そういうことで色んな部位はダメと言われたんですね😔
とてもわかりやすかったです。
ありがとうございます♪- 3月29日
-
ちぃ
度々すみません😭
産後で足首や膝とかも接骨院でやってもらえるものなのでしょうか?(自費で)- 3月29日
-
ママリ
自費でしたら何でも自由ですよ😊
ただ時間の関係で(予約枠の関係)
全部一緒には難しいところもあると思います!- 3月30日
-
ちぃ
なるほどですね!
自費なら、
産後で足首とか膝で治療とかも接骨院でやってるのですかね?😀
事前に問い合わせするか来週行く時に聞くのがどっちが良いのでしょうか😭?接骨院側的には。。- 3月30日
-
ママリ
来た時に今日足もみてもらいたいんですけどーって人はたくさんいますよ!
どちらでも大丈夫なところが多いと思います!- 3月30日
-
ちぃ
そうなですね✨
私も当日行ってみて金額とやってくれるか聞いてみます!!- 3月30日
ちぃ
とても参考になります😭!
近所で赤ちゃんも連れて大丈夫な所で口コミもみて探してみたところ保険適用でやってくれるところもあったのでまずは保険適用で行ってみようと思いますちか♪