※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイちゃんママリ🌱
子育て・グッズ

有料遊び場でのマナーについて教えてください。子ども同士の遊びは許可されているのでしょうか。

【愚痴】有料遊び場のマナーについて教えてください!

第一子10ヶ月の娘を自宅保育中です。
今日ショッピングモールに併設されている有料遊び場に子どもと2人で行きました!
今まで引きこもりだったので遊び場自体2回目で(初めては旦那も入場して3人で遊びました。)、前回はベビースペースが貸切状態だったので遊び場のルールを確認して遊びました。
今日は何名かベビーがいて、少しの時間一緒に遊んだりしました。他の子がみんな帰ってから2組のママとベビーがベビースペースに入場しました。
小さめのおもちゃ(木琴や人形など)は固めて一箇所に置かれているのですが、ママ同士はお友達だった様でその小さめおもちゃ棚の前に座って話し始めました。当然娘が小さいおもちゃで遊びたい場合はその棚の前に行き、そのママたちのお子さんとコミュニケーションをとる流れになるのですが、私と娘が近付くと『最近の若いママは本当にマナーがなってないよね〜。40代前後の同世代じゃないと価値観あわないわ〜』とおしゃべりしていました。私は20代です。
気にせずに遊んでいて、再び小さいおもちゃスペースに行くと面と向かって怒られました🥲
『私たち2組で来てるんで!!』と怒られてしまいました。

とても大人の対応とは思えない態度に唖然としました。
悲しくなって今日は帰ってきました。
私は別に何言われてもいいけど、娘も否定された様で。
一生懸命しらないベビーにコミュニケーションを図りに行っていました。楽しそうに微笑みかけてみたり、、
悲しいです。私がマナーを知らなかったから娘を守れなかったのかも知れません。

今後も幼稚園までは自宅保育予定なので、遊び場を利用したいのですが暗黙の了解?マナーなどのあるあるを教えて頂きたいです。

ママ友同士で遊び場に行った場合、子ども同士で遊ぶ分には知らない子でも良いですか?嫌ですか?

コメント

ママリ

え!?え!?何故怒られたのでしょうか!?😭😭
全く悪くないですし、むしろマナー違反なのはそちら側ですよね!?!?😇
悲しくなる必要なんて1ミリもありませんよ!!

そんなことがあった時はスタッフの方に言うといいですよ!マナーが悪い人は注意してもらっていました!そのための有料なのでスタッフの方も頼りましょ!

暗黙の了解なんてないですよ!
むしろ自分の近くのおもちゃに他の子がきたら、そのおもちゃを渡してあげるって感じが暗黙の了解ではないでしょうか!?

子どもたちはみんな分け隔てなくみんなお友だちと思っているので、うちの子たちは知らない子たちとよく遊んでいますよ!

はじめてのママリ🔰

やっばいですねその2組のママ😳
私ならスタッフさんに娘があそこにあるおもちゃで遊びたいのに近づくと怒られてしまうのですがって言います〜😭

はじめてのママリ🔰

何度読んでも怒られた理由が分からないです(笑)
今回の人達が稀なタイプだと思うので記憶から抹消してOKですよ🤗✨

ママリ

それは悲しい出来事でしたね😭
ママリさん何も悪くないと思いますよ💨
同じお金払ってるんだから娘さんが遊びたいおもちゃで遊ぶ権利あるし、棚の目の前にいる邪魔な大人たちともきちんとコミュニケーションとって偉いと思います😱💦
私はそのアラフォーママたちがおかしいと思いました🥲💨

🍎🍏

ベビールームで遊びの妨げになるような場所で話してるその方達が非常識なので気にする事ないです!!子供が遊ぶ場所なので話したいならよそ行くべきですね😓💦
そんなマナーのなってない人達と価値観合う人の方がおかしいので気にしない方がいいです!!

嫌な思いされましたね😭
全然知らない子でも嫌じゃないです!可愛いです^_^

はじめてのママリ🔰

なにが二組で来てるんで!なのか全くわからないです💦
こっちからしたらだから?ですよ💦

マナー以前の問題で多分それはヤバい・危ない人達なので有料でもったいないけど、離れたほうがいいです。
言い返したりできたらスッキリするけど危ない人たちは何されるかわからにいし子供に危害があると困るので離れましょう💦

全く何もマナー違反と思う部分が見当たらないので運が悪かったと思うしかないです💦

ママリ

2組で来てるから、他の子に喋りかけられたら嫌だったって事ですかね?
2人だけで遊ばせたい!って感じだったんですかね🤔
そんな事言う人は稀なので気にしなくていいと思います😂

マナーというか普通に使った物は片付けるとか他の子が使ってるやつは取らないとかそのぐらいじゃないですか☺️

はじめてのママリ

何があったの?ってぐらい何故怒ったのか不明だし、私たち2組で来てるんで!の意味が全く分かりませんね、、、
嫌な思いをしましたね💦

メイちゃんママリ🌱

まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さまありがとうございました!

2対1の構図で、私も遊び場初心者だったので私が悪いのか?とその場では思ったのですが、皆さまのコメントを読んでマナー面は大丈夫だった様で安心しました🥹
昨晩旦那にも話をしましたが、それはその人たちが変だから関わっても悪い影響しかないし離れて良かったんじゃない?と言ってくれました。

自宅保育で社会的に鎖国しすぎてて常識が分からなくなっていた様です笑
もっと娘と遊びに出て、一緒に社会勉強しようと思います😂
ありがとうございました!