※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋市のリフレッシュ預かり保育のキャンセル待ちについて、空き状況の確認方法や随時受付の意味を教えてください。電話受付の期間についても知りたいです。

名古屋市のリフレッシュ預かり保育(一時保育)利用したことある方教えてください🙏

キャンセル待ちってホームページの空き枠を自分で都度確認して空きが出たら自分で電話するしかないですか?
それとも預けたい保育園に事前にキャンセル待ちだと伝えて、空きが出たら保育園から電話かけてもらえるんですか?

あと、写真の随時受付ってどういう事なんでしょうか?
キャンセル待ちの空きが出たら電話するのとは別ですか?
電話受付の期間が実施日の1週間前までってのがよく分からないです😭

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

文章的には、掲載を確認したら、自分でキャンセル出てたのですが、まだ空いてますか?と聞くと言う事ですね。
それで先着順と言う事かと思います。

保育園も忙しいし、キャンセルならキャンセルで別に来てくれなくて良いから、キャンセル出たら電話下さい。なんてサービスしてないと思いますよ😌
ダメ元で電話してみたら良いと思います。

一時保育実施の私立の保育園なら直接申し込みで行けませんか?
もう5年以上前ですけど、私立園でリフレッシュ保育毎月3日利用してましたよ。
料金も公立と同じだし毎日実施してたから日にちも指定出来るし、時間も融通効くし良かったですよ😌

runa

ホームページの空き枠を自分で確認してあいてたら電話するしかないと思います。
随時受付は空いている枠は締切日までは受付してますってことです。

キャンセルが出て空きが出た場合もそうですし、元々定員割れであいている場合もありますね。

電話受付の期間が実施日の1週間前になっているのは、
空きがあって電話で申し込みしてから保育園に直接用紙を持って申し込みに行かなくてはいけないので、直前だとそれができないので1週間前までしか電話受け付けていないんだと思います。
直前だと保育園も都合があるので対応できないからですね。