※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明石市の療育の充実度について知りたいです。現在、加古川で療育を受けている3歳の子供がいて、引越しに不安があります。

療育について

明石市は療育に力を入れている地域でしょうか?
これから引越しになりそうなので
気になっています。

現在、加古川で民間療育と療育センターに通っている3歳の子供がいます。
言葉やコミュニケーション面が1歳程遅れており
(言葉の理解はあり)
診断はついていませんが自宅保育で幼稚園開始時期が遅い為、心配になり療育に通っています。
現在、療育を開始したばかりで環境が整ったばかりなので
引越しが不安です。

コメント

ママリ

神戸市と西宮市の療育施設2箇所で働いてる友達が「明石市は健常児がクラスには支援が手厚くて最高だけど、障害がある人にはほんとに優しくない。想定されていない。神戸市がその分すごく手厚くてよく考えられてる」と職員の方と話しているそうです。
私も明石市は子育て支援頑張ってますが施設が追いついておらず小児科や児童館などが全然足りてないと市民の方から聞きます。

はじめてのママリ🔰

明石市で子供が療育通っていますが、施設は結構あると思います。
でも人気なところは空きがないイメージです。