※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
産婦人科・小児科

2歳の子どもが便秘で、2日間うんちが出ていません。お腹が痛そうで、病院に行くべきか悩んでいます。綿棒浣腸を試みましたが効果がありませんでした。再挑戦する予定ですが、次にどうすれば良いか教えてください。

2歳 便秘について

今週の火曜日(25日)の15時頃におむつからはみ出るぐらいのうんちをして以降、約2日間未だにしません。

しょっちゅうグズグズしたり寝かしつけの時に普段は泣かないのに泣いたりとお腹が痛いと思うのですが3日目ででなければ病院に行くべきでしょうか?(とても痛がってたりかなり泣くわけではないです)

昨日綿棒浣腸したのですが、怖さもありあまり挿入できず、そのせいか効果はありませんでした。

本日、再挑戦する予定ですがそれでも出なかった場合はどうすればいいのでしょうか。

コメント

うに

うちはしばらく小児科の便秘薬を飲ませてましたよ〜☺

• うに

うに

便秘で、腹痛や嘔吐が起きることもあります。腹痛で泣いているのも可哀想なので、受診してください!

• 3月27日
さあこ

もう2歳ですし綿棒浣腸するよりは
薬局などに売っている小児用の
イチヂク浣腸とかを試してみるのがいいかなと思います🥺

病院行けそうなら病院受診ですかね🤔