※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
令和6年9月生ベビ▼保活中🔰
お仕事

0歳の途中入園について、複数申し込みや自動入園、募集0での申し込み、次の保育園への希望について質問がありますか。

0歳の途中入園の申し込みについていくつか質問です。

①9月の途中入園を希望してますが、同時に複数申し込みをしても良いのでしょうか?

②9月に途中入園できた場合、次の4月は自動的に同じ園に入園できるのでしょうか?

③募集0でも申し込みして良いのでしょうか?

④9月に途中入園できて、次の4月には違う保育園に入れたい場合、事前に伝えておくのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

➀複数申し込むというのは3つの園が気になっていて申し込みをしたいみたいなかんじですか?記載する書類には市によって違うかもですがうちの市は第12希望までかく欄がありました。
保育園に直接申し込むのではなく市役所に書類をもらいに行って市役所に提出です!
➁自動的にクラスがあがりますよ。
➂申し込みをすることはできます。
➃違う園に入れたいならまた1から書類を全て書いて提出になります。期間が決まっていて市によっても全く時期が違ったりするので市役所に問い合わせて申し込み期間をしっかり確認した方がいいと思います!!

せな

①第1〜第〇希望まで複数ヶ所記入して申請すると思います。そうでないと第1以外に空いてる施設があっても、利用調整のふるいにかけられません💦

②おそらくですが、秋頃来年度の申請があり、現況届を提出すればほぼ進級できるはずです。

③一応記入しておいた方が良いかと。直前に転園や退園の園児が出る可能性もあるので。

④この場合は、来年度の申請の時に転園届を提出することになると思います。

自治体ごとに異なると思いますので、最寄りの役所に相談するのが確実です!

ママリ

①保育園は申し込みたいところに申し込むわけではなく、優先順位を決めていただいて第1希望から第〇希望までを申請書に記入します。いくつかけるかは自治体によります。ちなみに私の自治体は第3希望までしか書けません(過疎すぎて第1希望が絶対通りますが笑)
②基本的に一度入園をしたら次の年度は自動で進級です。
③希望に書くこと自体は自由です。
④その場合は転園となりますので、自治体の決める期限までに転園届け(転園申請)を出すことになります。