※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˶'ᵕ'˶ )
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子について、夜中に寝ぼけて動くことが多く、心配しています。成長曲線から外れた頭囲も気になりますが、これは普通のことなのでしょうか。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月男の子ですが、1人目なので、
これが普通のことなのか分からず、
心配しすぎかもしれませんが質問させてください🙇‍♀️

新生児から寝ない子で、ずっと泣いてました。
最近になってやっと寝てくれることが増えました。

夜22時〜23時に寝かしつけて、朝の5時まで通しで寝てくれる時が本当にたまにあります。

最近は、夜中の1〜2時と朝の6時に起きるようになりました。

そのときの様子なんですが、、
起きるというより、寝ぼけているのか目は瞑ったままで、手足をバタバタ、顔をスリスリします。手をものすごい勢いでしゃぶったりします。本当に発作みたいにめちゃめちゃ動きます。

放っておいたら寝る時もありますが、泣くことが多く、どうしたらいいのか分かりません。ギャン泣きではない感じです。

おしゃぶりはダメだったので、添い乳して落ち着かせてます。
気が済んだら寝ますが、またしばらくすると繰り返して、なんだかずーーっと動いてる感じで添い寝なので寝不足です。

1回起きるまではグッスリ寝ることが多いですが、1回動き出すと繰り返す感じです。

朝の6時に起きた時はミルクを飲ませます。(ミルク寄りの混合)
そのあとはまた寝かしつけて9時半〜10時まで寝ます。時々動きますが寝ます。

これはいずれ落ち着くのでしょうか。
何か異常があるのでしょうか、、

昨日保健師さんに頭囲が少し大きくて、成長曲線から少しはみ出ていたのも気になってます。関係ないでしょうか。

経験やアドバイス、よろしくお願いします。

コメント

yzmama

ただただ寝ながらクネクネしてるだけだと思います!!!
眠いとお顔スリスリもします!!!
泣いても、寝言泣きの可能性もあるので本泣きに変わるまで放置してます🥺

赤ちゃんは初めの頃は結構寝ながらクネクネしてるイメージがあります😂💖

• ( ˶'ᵕ'˶ )

( ˶'ᵕ'˶ )

ありがとうございます🙇‍♀️
    様子みてみます!

• 13時間前