赤ちゃんがベッドから転落し、軽い怪我をしました。病院は休診で、紹介された病院も様子見で良いと言われました。心配ですが、安静にしておいた方が良いのか、遠い病院に行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
今日8:20頃に赤ちゃんをベッドから転落させてしまいました。
うんちを替えて、もうちょっとゴロゴロしたいなと思いつつ子どもをベッドに置いて手を洗いに行ってしまいました。ほんの数秒だったと思いますが、ゴン!と音がして慌てて行ってみるとうつ伏せの状態で落ちていて、おでこにたんこぶができてしまいました。
特に嘔吐もしていないし、他に見て分かる症状はなく、落ちてすぐは泣いたけど抱っこしたら落ち着きました。
ちょっとぐずってはいますが、おもちゃで遊んで今は落ち着いて寝ています。
今日は近くの病院は休診日でやっていません。
先程、市の病院紹介?のところに問い合わせて脳神経外科を2ヶ所紹介してもらいましたが、どちらの病院もその状況なら様子見でいいと言われました。
もしまた心配だったり何かあったら電話してくださいと言われたのでそのまま様子を見ています。
とても心配だし何かあったらと思うと怖いですが、確かに見た感じはいつもとそんなに変わらないので様子見でもいいのかな?と思っています。
また、紹介された病院が少し遠く、電車と徒歩で45分くらいかかります。だったら家で安静にしておいた方がいい?タクシー使ってでも行くべき?
初めてのことでどうしたらいいか分かりません。
どうしたらいいと思いますか?
- きゃんでぃー🐱(生後5ヶ月)
コメント

HA
うちも2回ほどベッドから落ちたことあり#8000に電話しました🥲
嘔吐があったり、目が合わない、機嫌が悪いなどなければ 病院に連れて行っても様子見で、と言われる気がします😭

はじめてのママリ🔰
嘔吐もなく目もあってるし泣き止んで笑ってたけど
病院行ったら頭蓋骨骨折してた、、というのを見たことあるので
受診した方が良いと思います💦
-
きゃんでぃー🐱
え!!
それは怖すぎます!!!!- 3月27日

ママ🌻0ヶ月目
焦りましたよね、その後は体調など大丈夫ですか?
落ちた高さによっても、CTを撮るか撮らないかなど変わってくるみたいです🥲

きゃんでぃー🐱
結局、脳神経外科を受診しましてCTとったりとかは無かったですが、問題なしでした。
その後はいつも通りよく笑ってたくさん遊んでたので大丈夫そうです😂
ご心配おかけしました🙇♀️
きゃんでぃー🐱
そうですよねー、ちゃんと🥧飲めてたし今はご機嫌で遊んでるので悩ましいです、、