※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
その他の疑問

子連れでお葬式に参加することは一般的ですが、驚かれることもあります。自分の考えが変か悩んでいます。

子連れのお葬式についてです。
夫のおばあちゃんが亡くなりました。
お通夜もお葬式も夫婦+子供2人 連れて行ったのですが、お葬式もくるの⁈とびっくりされました。
私の両親は自分と関連がある方が亡くなればお通夜は行きますし、親戚だとお葬式も出ていました。
今回のお通夜も私の父は来ていました。

車で10分くらいの距離感のところなので、見送りたいと思い幼稚園をお休みさせて子どもも連れて行きましたが、私の方が変ですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

変じゃないと思いますよ!

主さんの家系は親戚なら当たり前だったことがご主人側の家系ではそうではないだけだと思います!

ママリ

うちは旦那の祖母が亡くなった時、お通夜は夫婦で、お葬式は夫のみ行きました。
子供たちは私の両親に見てもらいましたが、見る人がいなければ夫だけで良いよと義両親からは言われました!
びっくりされたのは義両親にですか?
夫の祖母の時は祖母と同居していたひ孫達はどちらも出席していましたが、その他のひ孫達は殆ど来ていなかったので、地域柄や家族葬などの葬儀の種類にもよるのかなと思いました💦

• ママリ

ママリ

ちなみに私の祖母が亡くなった時は完全に家族葬で、私の旦那はお通夜にも出席しなかったです。
    孫同士話し合って親とも相談し、本当に近親者のみで来てくださいとのことで、こちらも同居してた家族以外は祖母の孫までしか出席していないです。
    幼稚園休んでまで来なくて大丈夫よ、って感じでした💦

• 3月27日
  • むーたん

むーたん

びっくりされたのは義両親です!
    確かに他の親戚の子どもは来ていなくて(と言っても私たち以外は県外)、後々、子どもを連れて行くのは非常識だったのかな…と悩みました💦
    形式は一般葬で行ったのですが、新聞欄には家族葬と出していたようです。

• 3月27日
ママリ

全然変じゃないです!
私の祖父母が亡くなった時も、孫夫婦、ひ孫みんな揃ってお通夜もお葬式も出ましたよ!

はじめてのママリ🔰

妊婦さんで具合が…とかじゃない限り普通に出ると思います!