物価高が気になり、パートを辞める不安があります。旦那の手取り30万前後の予算分けについてアドバイスを求めています。現在の支出がギリギリで、どこを削れば良いか悩んでいます。
物価高すごく無いですか?!
これからしばらくパートを辞めるのが不安です🥺
旦那手取り30万前後の方予算分けどんな感じですか?
参考にさせてください😭(ボーナスは年間50万弱です)
我が家は…
家ローン →9万
車2台ガソリン→2万
旦那お小遣い→2.6万
(私が弁当を頼まれた時は週1000円くれます)
私お小遣い→0.8万
旦那県民共済→0.25万
食費→3万(内月1万を渡して週3実家へ)(米は別)
外食→1万
日用品→1万
雑費→1.5万
子供費→2万(くもん、県民共済、給食費)
予備費→3万(不足した生活費補填)(今後はベビー費含む)
光熱費、ケータイ代→クレジット払い
でギリギリです💦
光熱費が高い月は予備費が減ります😭
他わたしのパート代は毎月8万以内でありますが
被服費等足りない分は毎月そこから補填していて、、
でも今後しばらくパートを辞めるので
なるべく手をつけず貯蓄に回したいです🥺
どこを削ればいいのかもうわかりません😭😭💦
うまくボーナスを利用するしかないですかね😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 6歳)
コメント

ママリ
素晴らしいです!減らせるとしたら、旦那さんのお小遣いかな?とおもいました!お小遣いを何に使ってるかによると思いますが、、、!

ママリ🔰
子供産む時はどうしてもお金ない時期ありますよね😭
とても頑張っていらっしゃるので、働けない期間は貯金を切り崩しながら、働ける時になったらまた貯めるで良いのではないでしょうか🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね😭それを分かってて望んでいるのですが周りから心無いことを言われたりして心折れます🥲
そのように気楽に考えられるようにします!ありがとうございます😭🤍- 3月27日

ママリ
旦那30万前後です。
うちも小遣い3万渡してて多いなと思うので、ここから減らせるとしたらお小遣いと外食ですかね…
あとは減らすの厳しいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦外食も5千円にして月イチの大イベントにしようか?とか思ったり…🥲- 3月27日
-
ママリ
子ども的には、外食よりお弁当作ってピクニックのほうがイベント感あって嬉しい気がしますよ☺️
ほんと、お金なんでもかかって不安になる世の中ですよね😭- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
これからの季節それ素敵ですね🥹
思いつかなかったです!!今度やってみます🫶
そうですよね、収入は増えないのに、、不安です😭- 3月27日

はじめてのママリ🔰
32〜35万あたりで、家族構成も似てます(2人目はいません)。
うちの家計と見比べると食費の削り方が、今後ずっと実家に頼れない場合、また子供がもう少し育つと(うちがそうなんですが)多分ぐっと増えます。特に最近お米が高いのもありカツカツに頑張っても5万、普通に暮らすと6万近くなるかなと思うので、外食をカットしたりの調整がいるかなと。
うちは32万の月に、がっつり節約して7万の黒字です。が、年々厳しくなってます、物価高と子供が食べる量増えたり習い事の料金改定など……
昨今の感覚として、私自身もそう思いますが、手取り30万だと3人家族(園児〜低学年)で赤字にはならないしボーナスまでは食い込まないけど月々は余裕なし(月2〜3万くらい余ったらいいなぁ)みたいなイメージです。なのでどこまで頑張っても30万の4人だとしんどさはあると思います。
今は貯金できない時期として割り切り、落ち着いたら乳幼児期からパートできるのがベストかなと思います。今8万稼げているなら、下の子1歳2歳とかできっとまたすぐパートのリズムに戻れると思います!
-
はじめてのママリ🔰
似たような方からのコメントとても勉強になります!!
そうなんですよね、実家に頼りすぎも今のうちにどうにかしないと…とは思っているのですが💦食費が6万円になる想定は出来ていませんでした。覚悟します😭
同じく習い事の金額までも変わってきて恐怖を感じています…ですが子どもに関しては出来れば削りたく無いので他をどうにかするのに必死です🥲
まさにそうですよね、4人だとしんどそうだなと。しかも車2台分の税金や保険、車検などはボーナスでとりあえず出すしか無いのかなと😭
割り切って頑張れるように前向きに行きます!!優しいアドバイスありがとうございます😭❣️- 3月27日

はじめてのママリ🔰
旦那の手取り同じくらいです!
正直旦那の月々の給料だけでは生活だけでいっぱいいっぱいなので(娘がまだ無償化前で保育料も4万払ってます)私もパートですが働いてます。
うちは子ども1人なのでとりあえず旦那のボーナス手取り120くらいを貯金と、月々細々とNISAしたり学資したり児童手当貯めたりしてます!
ただ主さんはこれから2人目産まれるとなるとしばらく貯金は厳しいかなと、、家計もそこまで無駄遣いしてるようには見えないので。
2人目産まれてから頑張るしかないと思います!
今のパート先で雇用保険入ってないですかね?入ってたら条件満たせば手当出ると思いますが🌱
-
はじめてのママリ🔰
似たような方からのコメント参考になります!!!
やはりパートに出るのが一番ですよね、融通が効くのでギリギリまで働くつもりですが雇用保険に入らなくていいギリギリしか勤務を入れてもらえずで加入していないんです😭
ボーナス120!額が羨まし過ぎます🥲👏
同じくニーサと児童手当は貯めています!がなかなか不安で…他子供貯金は月3万(養育費から)していますが下の子に月3万となると平等に出来る気がせずです😭
無駄遣いしてないようで良かったです!2人目産まれて落ち着くまで前向きに頑張れそうです!!!👶- 3月27日
はじめてのママリ🔰
甘えながら生活してることに落ち込んでいたので褒めてもらえて嬉しいです😭💦
前まで酒タバコ込みで渡していたのですが、今は趣味のために酒もタバコもやめて筋トレグッズを買ったり子どもにご褒美のお菓子を買ったりしているようです🥹家事もしてくれるのでなかなか減額は言いにくくて、、😭
ですが今後の参考になります!!🥹
ママリ
全然甘えてなんかないと思いますよ!素晴らしいです!
そうなると言いづらいですね🥲主さんがパートはじめるまでの辛抱そうですね!
はじめてのママリ🔰
嬉しいです😭
それまで頑張ります🥹