※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
ココロ・悩み

娘が友達と遊ぶ際に悲しい思いをしたことについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もやもやして眠れません…。
娘は友達が少なくて 春休みは きっと 友達と遊ぶ事も無いのかなと思ってます。
今日 地域で子供達が集まって遊べる場所があるので そちらに姉弟2人で遊びに行ってました。
少し早め迎えに行ったんですが、帰り際クラスメイトの女の子3人組に出会ったから 一緒に遊ぼう!って事になったらしく、私は先に弟を連れて帰ろうとしたら、友達と遊ぶと元気に行った娘が 向こうの方で顔色が変わっていました。心配してたら 泣きながら戻って来て 1人の子に
「今日は3人で遊びたいから無理。」
と言われたそうです。
真っ赤な顔してないてる娘を何とかフォローして元気になってくれましたが、、
私はもやもやが止まりません。
大人気ないですが腹立つし、悔しいし。。
娘の曇った顔で戻ってくる姿が頭から離れなくて辛いです。
何もしてあげられない無力だなって…。

コメント

ママリ

そんなことしょっちゅうこれからもありますよ。

でも、親ができることってないんです。
いくらでも取りまとめることはできるかもしれませんが、
そらは真の友情じゃなくなってしまうので、娘さんを応援するしかないかなと思います。

長女も長男もカタチは違えど、
いじめの被害者にも加害者にもなりました。そうやって強くなり真の友達を作っていくと思います☺️
見守り、励ましてあげましょう❤️

はじめてのママリ🔰

女の子ってそういうの多いって聞きますが、親はつらいですよねー。

うちは女の子じゃないけど、長男が女の子のお友達多くて一緒に遊ぶとき、結構あって、3人で、約束したのに実際公園いったら2人でどっかいっちゃって自分は、ひとりになったから帰ってくるとかありました。

長男はさっぱりした性格なので、今日はそういう気分なんじゃない?と切り替えて、また近所の別の子と遊んだりできるのであんまり気にしてないですが、娘さん泣いたってきくとつらそうですね。

まずは、相手の親御さんなど、伝えてみて親同士つながりがあるといいかも?相手に傷つくことしちゃだめ!、というのを、教育するのも親の仕事です?

はじめてのママリ🔰

女子あるあるですよね🥲

娘もしょっちゅう言われたとか、お友達に言ってたとか、指図せてくるとか、
色々ありますよ。

日頃から女子の意地悪な部分は言い聞かせてたので、娘はやられても落ち込むっていうより「腹たつわー!💢」って怒ってましたが🙃

まだ低学年だから可愛いもので、これから先はもっと陰険な感じになっていくんだろうなって思ってます。
娘には何かされたり言われても、意地悪なやつはそのうち友達居なくなるから。ってよく言ってます😂笑