腹腔鏡手術後の傷跡について質問があります。術後2ヶ月半経過した傷跡が目立ち、治り具合やへその形が気になります。温泉や服装で傷跡が目立つかどうかも知りたいです。
少し読みにくくてすみません💦
写真もあるため、大丈夫な方のみお願いします。。
手術受けられたことある方や、看護師さん、皮膚に詳しい方などに、手術関連の質問させてもらいます!!
2ヶ月半前に受けた腹腔鏡手術について、術後直後の傷跡症例と術後2ヶ月半後の傷跡症例について。
(※傷跡の写真のため、閲覧大丈夫な方のみお願いします!※)
腹腔鏡手術後の傷跡についてですが、傷跡がかなり目立っており、気になっています🤔
Q.2ヶ月半たつのですが、傷跡マシになってますかね?それとも治り悪いですかね?
(へその傷跡が一番目立つため、へその傷跡だけ質問します。 他の傷跡は隠してます🙏💦)
上は術後5日後の写真なのですが、広く切開してて、へそが広がり変形しています。
下が約2ヶ月半経ち今の写真なのですが、傷跡どうですかね?🤔
治りが悪いと心配で…😅
また、温泉やお腹出る服着たときなどがあった場合、
このへその形見えた時、手術した形跡分かってしますかね?
(写真 フィルター 閲覧注意)
- はじめてのママリ
コメント

ドキンちゃん
皮膚はメスで切って、皮膚の下はメスや電気メスを使いながら切っていきます。
へその部分は傷が目立ちにくいため穴の中では1番大きな穴を開けます。
なのでおへそが1番気になってしまうのかなと思いました。
手術の傷は場所や大きさ、体質によりますが半年から1年くらいで目立たなくなると言われています。
写真で見た感じだとケロイドの様にはなっていないようですし治りが悪いようには見えません💦
おヘソなのであまり関係ないかもしれませんぎ傷痕は紫外線を浴びると残りやすいです。
自由診療にはなってしまいますが傷が落ち着けば美容整形で消す事もできます。
ただ、写真を見る感じだと私はあまり気になりませんでした。
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます🙏💦
皮膚はメスで、中が電気メスですね!すみません💦
腹腔鏡手術で、おへそ結構切ってるみたいで、傷跡深くて痛みが強かったです😣
半年から1年かかるのですね…🤔
治りが悪いようには見えないのですね!
少し安心しました!
中の傷跡は切開跡はありますが茶色っぽくなってます。🤔
確かに紫外線浴びると良くないって言われました🤔気を付けます😵
へその形が結構広くなってて、少し気になってしまうので、へそ整形とか受けれたら、とは思います🤔
けど、客観的に見て、そこまで気にならないのなら受けなくてもいいのかな…と迷います🤔
傷跡が落ち着いてから整形とかは検討しようと思います😌
丁寧な回答ありがとうございます!
先程、投稿カテゴリー間違えてたので、再投稿したのですが、
消した投稿にも、もし回答してくださってたら大変すみません😣💦🙏