コメント

はじめてのママリ🔰
103万円の壁
所得税が発生して自分で支払います。
税法上の扶養に入れなくなるので、配偶者以外だと扶養している人の税金があがります。
106万円の壁
勤めている会社によっては社会保険に加入しなくてはならなくなります。
社会保険に自分で加入すると、社会保険の扶養に入れなくなります。
130万円の壁
社会保険の扶養に入れなくなる金額です。
扶養を外れて自分で国民健康保険に加入します。
それぞれ条件と扶養の内容が異なるので、いくらまで稼いでいいかは人によって違います!

さえぴー
103万の壁は最近国会で160万の壁に引上げで可決してるので変わる予定ですが、まずは壁自体が何を指してるのか説明します。
まず、扶養には所得税や住民税等の税金計算する上での扶養と社会保険制度上の扶養と2種類あり、両者は別物です。なのでご自身が扶養と言ってるのはどっちの扶養の話なのか区別する必要があります。
その上でまず所得税や住民税の扶養(税扶養)がいわゆる103万の壁です。ご自身に所得税がかからないラインであり、旦那さんが配偶者控除を使って旦那さんの所得税も少なくなるラインです。
それが160万の壁に変わる方向で先日国会で可決、でも野党がまだごちゃごちゃ言っててまだ変わるかもだし、今年から変わるのに今年はもう始まってるためとりあえず現行の103万の壁の計算方法で進行してて年末調整で帳尻合わせる方向です。
どちらにせよ、税扶養は法律で決まってるので全国共通です。
社会保険制度上の扶養がいわゆる130万の壁で、年収130万以下なら旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらえることを言います。
130万の数え方は加入してる健康保険組合によって違ってて、月収108333円超えたらアウトとか、3ヶ月平均でみるとか、年収130万超えてなければOKという所もあるので、旦那さんの会社が加入してる健康保険組合の数え方を把握しておいた方が良いです。
さらに社会保険はややこしいことに扶養条件と加入条件が違います。なので扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけないですし、扶養外れて働こうと思っても勤務先の加入条件満たしてないと社保に入れず国保になってしまいます。
加入条件は原則は週30時間超勤務する人なんですが、例外として従業員50名以下の会社で勤務してると年収106万から社保に加入させられます。これがいわゆる106万の壁です。
まとめると、
103万は税扶養の壁
130万は社保扶養の壁
106万は社保加入条件(例外規定)
です。
-
ʜᴀɴᴀ
分かりやすくありがとうございます!
そうすると制度が変わるまでは
ガッツリ働かないのであれば103万ラインの方がいいですよね…
106万で社会保険に加入しても扶養内、特別控除はあるんでしたっけ?😢- 3月27日
-
さえぴー
あとは損得の捉え方次第かと思います。
例えば所得税は現行103万の壁でざっくりいうと年収103万超えた分の5%がかかります。例えば年収106万なら106万−103万=3万✕5%=年間1500円です。
住民税は市区町村によりますが、壁引上げ前の計算方法だとざっくり100万超えた分の10%で、年収106万なら年間6000円です。
これが多いと思う、1円も引かれたくない、ということであれば税扶養内が良いと思いますが、
個人的には所得税や住民税って上記の通り大した金額ではなく別に手取りで損するとかのレベルじゃないので、税扶養を過度に気にしなくても良いのではと常々思っています。
一方で社保は加入するとなると月収の15%くらい引かれるので、手取りの損得の話が出てきます。
社保加入するならがっつり働く方が良いです。- 3月27日
-
さえぴー
社保の加入って、年金事務所が全ての会社の従業員情報把握しててこの人社保加入条件当てはまるじゃないか!なんて言ってくるわけではなく、会社からこの人社保加入条件当てはまるので加入させますーっていう申告方式なんです。
なので通常は最初に労働条件の契約結ぶ時に社保に加入するような条件なら加入、そうでなければ加入手続きしないのが一般的です。
加入手続きしない条件だったとして、そのあと実際に勤務してみたら加入条件満たすような働き方をした場合、その度に社保入ったり抜けたりなんてしてたら手続きが超絶面倒なので普通は1〜2ヶ月程度ならたまたまってことで加入手続きしないです。でも超厳密にやってる所もあるでしょうし、それは会社によりけりです。- 3月28日
-
ʜᴀɴᴀ
なるほど…ありがとうございます😭
無知で本当お恥ずかしい限りです。
とりあえずは103万以内で雇用していただける会社に扶養内でとは言ってあるのでその中でやってみようと思います🥹
分かりやすく何度もコメントしてくださりありがとうございます。- 3月28日

ʜᴀɴᴀ
なるほど、、
106万を12ヶ月で割ると
8.8万ですが会社によっては2ヶ月連続だと社会保険加入になりますか?
何度も聞いてしまいすみません
ʜᴀɴᴀ
分かりやすくありがとうございます!
ガッツリ働く予定じゃないパートなら所得税、住民税を自分で支払い
社会保険は主人の方での方が今は良さそうですね…