産後3週間の女性が、恵まれた環境にもかかわらず食欲ややる気が出ず、メンタルクリニックに行きたくないと感じています。産後うつは時間が解決するのでしょうか。
恵まれてる環境なのに産後うつっぽいです。
現在、生後3週間の娘がいます。
主人は一年育休を取ってくれていて
料理と夜中の育児をしてくれています。
私は夜まとまった睡眠ができているし、昼間娘を見てるだけでいいのでだいぶ恵まれてると思います。
特に主人に対して不満もないし、誰かに愚痴りたいっていう気持ちも全くないです。
なのに食欲が出ない(現在1日一食のみ)、どこかに出かけたい欲もない、欲しいものもない、主人と会話したいとも思わないし誰にも会いなくない、なんだかやる気が全然起きないです。
主人が心配してメンタルクリニックに行こうと言ってるのですが私は行きたくないです。
過去に適応障害になり2年ほど通院、服薬していたのですが、今回の症状はカウンセリングをうけても服薬しても良くなる気がしないというか、行きたくないし薬を飲みたくないし、出かけたくないです。
産後うつって時間が解決してくれないのでしょうか?
- nana(生後1ヶ月)

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
まず1ヶ月健診終わらない事には娘さんはお外に出れない。
行きたい。外に出たいと思わなくても、外気浴に連れて行ったり、夏服見に行ったり。
動けばお腹も空きます。
ミッションを自分に与えてみては??

ママリ
まずはご出産おめでとうございます。
赤ちゃんが産まれてすぐはホルモンバランスが不安定で、鬱っぽくなるのはあるあるだと思います。
産後うつとなってしまうと、時間に頼るのではなくクリニックにたよるのが1番だと思います。
少しだけベランダに出て日光浴をしてみたりするのも気分転換になりますよ☺️
私も旦那がよくやってくれるタイプで、鬱っぽくなりました。
恵まれてる環境だから大丈夫なんてことは絶対にないです。
今は産褥期で安静にする時期です。
心も身体もゆっくり休んでくださいね。

ドキンちゃん
看護師です。
風邪ひいたらお薬飲むのと同じ様に、ホルモンバランス崩れてしんどかったらお薬飲んだらいいですよ☺️
内科も精神科も同じ病院です😁
どこかがしんどかったり痛かったりしたらすぐ行けばいいと思っています。
後ね、風邪も悪化すれば命を落とすようにどの病気も悪化すれば命に関わります。何事も早期発見、早期治療がいちばん早く治す方法です。
貴女やあなたの家族が少しでも早く平穏に暮らせるように祈っています☺️

くるり
適応障害、うつ病、双極性障害と診断された事のある者です。
7年ほど前に薬とカウンセリングにて無事通院を終え(卒業し)ましたが、今はこの既往歴があるため産後うつを警戒するよう助産師とも今後の対応について話し合いをしています。
これらの精神疾患というのは、心の病気ではなく「脳神経内科」「脳の病気」だと思った方が良いと思っています。
思考回路がバグってしまいエラーを起こしている状態のパソコンみたいなものです。
そのパソコン、時間が解決するか?という問題だと思っています。
騙し騙し使うことはできても、ウィルス対策ソフトを入れるなり、修理するなりしないとそのパソコンはまともに動きませんよね。
マタニティブルーや産後うつはホルモンによってバグった状態であり、もちろん人によっては時間で解決できる人もいるかもしれませんが、特に私たちのような過去に精神疾患を経験している人間はリスクが高いのが現実です。
日本の妊産婦死亡率は他の先進国に比べ低いですが自殺件数は一定数報告されていて、産後1年以内に自殺する件数は年間50件ほどだと調べたことがあります。
それなりにリスクがあり、メンタルヘルスに繋げるためにも産後うつについては色んなところで問題提起されています。
所詮私たちは素人ですし、カウンセリングを受けても服用しても良くなる気がしないと言うのも素人判断です。
パソコンのことに詳しくない素人判断でそのままでも治るだろうと思っていたらデータが壊れちゃいました、なんてなってしまえばおしまいです。
行きたくない、飲みたくなくても、どんなに辛くとも頑張らねばなりません。
「うつ病の人に頑張れというのはタブーだ」と言われて来ましたが、うつでも病院に頑張って通院しなければならないし、うつでも頑張って朝起きて生活習慣を整えなければならないなど、頑張らなければならない場面って実はいっぱいあります。
投稿主様は、今そう言った過渡期なのではないでしょうか。
私も本当は投稿主様のように主人に長い育休をとって欲しかったですが、どうも上司に気に入られているようなので、リスク承知で育休は3ヶ月の予定です。
今の投稿主様には頼れる人もいることですし、ご自身の病気について向き合える時に向き合うのが良いかと思いますよ。
もう少し様子見しても良いとは思いますが、あまりに長期化すると治りにくくなります(私は限界突破しておかしくなってから数年かかりました)ので、早めの通院をお勧めします。
心療内科ではなく、精神科がお勧めです。
お大事にしてくださいね。

ママリ
私も過去に適応障害で精神科通院歴があり、他の方のコメントにもあるように1人目の産後も2人目の産後もメンタル崩れました💦
1人目の時は何もせず1ヶ月半くらいで治ったのですが、昨年出産した2人目の産後の方が酷くて私も1日一食、夜も昼も眠れない、漠然とした不安感と焦燥感があり、治る気配がなく久しぶりにまた精神科に行きました。
主治医は「ホルモンバランスが崩れてるせいだと思う。薬を飲まなくてもホルモンバランスが整えば治ると思うけど、辛いならお薬飲む?」と言われました。
このまま何もせず生きていくのも辛い、でもまた薬を飲みたくない気持ちを主治医に言ったら、授乳中でも飲める漢方を処方してくれました。(漢方なら依存性がなく断薬のときも離脱症状がない)
漢方を飲んで1ヶ月半くらい経った頃、朝起きて「なんか調子いいかも」と思える日が突然来てこの日は産後初めて1回も泣かずに過ごせました。
この日を境に一気に良くなり、今は漢方も飲んでいないし通院もしていません。
あくまで私の場合ですが、主治医の言う通り、ホルモンバランスが整って治りました。
そして漢方は即効性はないので漢方のおかげなのかは分かりませんが、飲むことで「漢方を飲んだから大丈夫」と思い込んでいたのでそれも良かったのかなと思います。
コメント