※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はねこ
妊娠・出産

新生児の可愛さから3人目を考えていますが、金銭面や子ども部屋の数が心配です。皆さんはどうされていますか。

3人目に踏切った方決めては何でしたか?

我が家は2人までと思ってたのですが
新生児が可愛くて可愛くて⋯

帝王切開なので妊娠できても次がおそらく最後

ただ、金銭面のこととか考えたら
うーんって感じなのと
最近家を建てたのですが子ども部屋2つしかなく⋯

みなさんはどうされたか教えてください!

コメント

みぃ

私も1人目から帝王切開で、建築中の家は子ども部屋2つしかないですが3人目妊娠中です😂
元々夫婦で子どもは3人いたらいいよねと話していたのと、2人目がかわいすぎてこんなにかわいい子がもう1人増えたら最高に幸せじゃない⁈ってなって3人目に踏み切りました!

子ども部屋としては2部屋しか作ってないんですが2階に主寝室があるのでそこを子ども部屋として使えば3部屋確保できるし、1階のリビングの横に和室を作ってるので主寝室を子ども部屋にするなら私たち夫婦は和室で寝ればいいかなーという考えです😂
あとは1人目と5学年離れるので、1人目が一人暮らしとかするようになって部屋があく可能性もあるので、その時になったら対応すればいいかなと思ってます!
金銭面も不安がありましたが、ママリで相談したら「金銭面は頑張って働けばどうにでもなるけど妊娠出産にはタイムリミットがあってそれを逃したら後悔する!」という意見が多くて、確かに死ぬ時「やっぱり3人目ほしかった」と後悔するのが想像できたのもあって3人目妊活に至りました!

めぐし

ほぼ似たような感じです!
帝王切開で今回が最後です🥹
お家も子供部屋2つしかありません。
それでも次男が成長して、もう1人いても…って気持ちが止まらなくなってしまったので、踏み切ってしまいました🥹
金銭面も体力も不安だらけですが…なんとかなると信じてます🥲

はじめてのママリ🔰

踏み切ってないし、2人で打ち止めなので、アドバイス等はできないですが、6歳差育児してて共感しかないのでコメントさせていただきました🥺
もう赤ちゃん可愛すぎてたくさん欲しくなってしまって感覚バグってます😂また新生児抱っこしたいしもう既に懐かしいんですよね…
我が家は金銭面が一番の理由で踏みとどまりました。2人の子育てと我々の老後でいっぱいいっぱいになりそうです💦税金ばかり吸い取られて給料上がらないの辛ぁ💦

ママリ

分かりますー😭
私もはねこさんと同じ立場なので、ついコメントしてしまいました💦
私も2人と決め、しかも不妊治療で時間がかかりようやく授かることができ、希望が叶ったから次はないと思っていましたが、欲が出てきちゃいました💦
うちも下の子が今8ヶ月になったばかり。。
成長が嬉しくとも寂しいです😭
子供部屋2つも同じです🙈
金銭面も余裕は決してないです💦