※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

抗菌剤入りの目薬を10日使用したことに不安があります。耐性菌ができる可能性について教えてください。

抗菌剤入りの目薬を使ったことある方教えてください。
子供が花粉症で目をかきすぎて腫れてしまったので夫に眼科に連れて行ってもらい抗菌剤入りの目薬をもらいました。1日3回点眼で夫が「全部使い切った方が良いって聞いた」と言うので毎日目薬して10日目になります。
子供の目の腫れは4日目5日目くらいには治りましたがネットで抗菌剤入りの目薬の長期使用は耐性菌の原因になると書いてあって不安です。
抗菌剤入りの目薬も症状が治ったら使用を中断ともネットに書いてあって10日使ってしまったことに不安を感じています。

抗菌剤入り目薬を10日使ったくらいで耐性菌はできるのでしょうか…?
処方してもらった調剤薬局に10日使用したことを質問しようか悩んでいます。
抗菌剤入り目薬を長期使用したことがある方いますか?

コメント

ママリ

症状が落ち着けば使用しなくて大丈夫です。
薬剤師です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんなのですね!
    薬剤師さんからのコメント嬉しいです!ありがとうございます!
    5日目くらいで症状が落ち着いてそれからも使い続けてしまって合計で連続10日、11日くらい使ってしまったのですが大丈夫でしょうか?💦 

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そのくらいなら気にしなくても大丈夫ですよ
    お大事にしてください🙂

• 3月27日