※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ホテルでのトラブルについて相談したい女性がいます。子供と初めての旅行で、部屋の清掃が不十分だったため、フロントに対応を求めましたが、感情的になってしまったことを反省しています。旅行が楽しくなかったことにモヤモヤしています。私の行動は間違っていたのでしょうか。

モヤモヤがおさまらないので誰かお話し聞いてください🙇‍♀️

長文です。まとまりのない文章ですみません。

内容はホテル(客室)でのトラブルについてです。

つい先日、1歳の子供を連れて初めて泊まりの旅行に行きました。

夕方にチェックインして、まず部屋がどんな感じか見て回ったら浴室(小さなユニットバス)にメイク落としのゴミがありました。

その後、貸し出し希望のものがあった為、フロントに連絡した際にゴミがあるので処理して欲しい旨も伝えました。

フロントの到着までに手を洗おうと洗面所に向かうと、洗面台にも汚れが。何か液体を流した跡がボウル内にも洗面台にもかかってました。さらにはその洗面器の下にもビニールのゴミが。

さすがに掃除して無さすぎると思い夫に「フロントが来たら掃除して欲しいって言ってもいいかな」と言うと「さっきゴミがあるって言ったんだからそれ以上言わなくて良くない?」と言われました。
自分たちだけならまだしも子供の物を洗面台で洗う予定があった為、私は無理だなぁと思い、フロント到着後に客室に入ってもらい、ゴミの確認と洗面台の汚れを見てもらいました。

フロントから謝罪はありましたが「掃除をして、責任者も確認した」と言う発言に頭に血がのぼりまして感情的に「二人で確認してこれが気づかないのは理解できない」と言ってしまいました。
その後、フロントの計らいで部屋を交換することになり、部屋の準備が整うまで部屋で待機。結局40分程度待ちました。本来ならホテル近くの観光地(徒歩5分)のところに行くはずが行けず。移動先の客室は自分たちが泊まる部屋よりグレードが上がっていました。

新しい客室が準備が出来たので移動となり、その後は普通に過ごせました。

チェックアウトは夫がしたのですが、夕食時のドリンクはサービスになっており、さらには手土産までいただきました。

夫には「なんか得したね」「クレーマーだと思われてもうこのホテル利用できないね」などと言われました。

私は損得勘定もないし、ただ綺麗な部屋で過ごしたかっただけだし、クレーマー呼ばわりされるのもなんかイラつくし、観光地行けなくなったことも子供に申し訳ないし、せっかくの旅行があまりいい気分で過ごせなかったことにもモヤモヤが止まりません。

私の行動って間違ってましたかね?感情的になったことは反省しています。

気持ちが現在ナイーブなのであまり厳しいお言葉は控えてもらえるとありがたいです。

コメント

初めてのままり

全然間違ってないと思います!
私もその状況なら同じこと言うと思います!
ママリさんの言うように子どもが一緒ですもん。
きれいな部屋に泊まりたいのは当たり前です!
逆にそこまでのゴミに気づいてないのが怖すぎます😨
旦那さんの言い方にイラッとしますが、私ならもうそのホテルには行かないですし、どう思われようがかまわないです(笑)
せっかくの旅行が嫌な思いしてしまいましたね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    優しいお言葉に思わずウルッときてしまいました🥺
    初めてままりさんの言う通りで私も絶対に今後そのホテルに行くことないので夫の発言に本当イラッとしました!
    そのホテル以外は楽しく過ごせたのですが嫌な思い出に引っ張られています😭

• 3月26日
たにたに

ホテルの清掃バイトをしてたので、なんとなく状況がわかる気がします。
ホテルって運営会社と清掃会社が別のことが多いんですよね。
ホテルが清掃人員を自分で雇ってなくて、派遣とか使ったりしてるパターンもあります。
だから、ホテル側からしたら清掃会社がしっかりやってるっていったら鵜呑みにするしかないって感じだと思います。
もちろん、ホテルのグレードにもよるとは思います。

この場合、クレームになるかっていったらならないですし、たぶんホテルが清掃会社にクレームというかしっかりしてって伝えるってなるだけだと思います。

フロントの方の発言に対する謝罪や客室の移動もあってのサービスだとは思うので、特に気にせず次も使ってあげたらいいとは思います。
使いたいかっていったら別問題だとは思いますが。

客室の準備に40分かかったということは、おそらくその部屋はその日は清掃されてなかった可能性もあるかと思います。
普通なら空室になったその日に清掃してとするはずなので、純粋に清掃の人手が足りてないホテルだった可能性もあります。

こちらが理不尽なことをいった訳ではないので、あまり気にしなくていいと思いますよ。

わたしは派遣バイトだったので、いろんなホテルぐるぐるしましたが、大浴場あるホテルとかだと、浴室が使ってないように見えたら洗わなくていいって言われたこともあります。
実際に使ってたかなんて確認しようがないのにです。

強いていうなら、あんまりホテルの清掃は信用しすぎないのをオススメします。
ちょっと今回のは清掃に問題ありだと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテルの清掃をされてた方からお話しが聞けて参考になりました🙏

一応、今回宿泊先はその温泉地では高級ホテルに属していて二番目に高い宿でした。私達が泊まったのは一泊一人夕朝食付きで3万弱。

人手不足だとは思いますし、特に清掃は限られた時間でするので大変ですよね💦
    ただ実際に経験されていた方から清掃に問題ありと言っていただけたのは気持ちが楽になりました🥹

• 3月26日
ゆゆ

せっかくの家族での旅行だったのに残念でしたね😢

責任者も確認してもゴミが残っていたなんて…私がホテル側だったら恥ずかしくて言えません。
部屋を交換してからの対応は悪くなかったようですが、部屋交換のせいで観光地を回れなかったのは悲しいですね😢
ホテルの人に言わず、我慢して部屋を使っていたら、モヤモヤしたまま過ごしていたと思います。私がママリさんの立場でも言っていたと思います。
旦那さんに色々言われてしまったようですが、お部屋の掃除もできないホテルなんてこっちから願い下げですよね!!

わたしも安いホテルに泊まった時に何ヶ所か汚い部分あり(封が空いてる歯ブラシがあったのは衝撃的でした)、自分だけだったのでその時は我慢しましたが、結局モヤモヤしたので口コミで詳細まで書き、しっかり低評価しました(笑)

今後は良いホテルに当たりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちに寄り添ったコメントでモヤモヤが少し晴れました😭
    それにしても封が空いてある歯ブラシはなかなかの衝撃ですね😱
    口コミも評価が良くて、私達からしたらそれなりに金額のするホテルだったのでとてもガッカリしました🥺口コミはいい評価より悪い評価をよく見て参考にしようと思います!

• 3月26日